13:4712.02.10

Мурманск на ярмарку не едет — нечего предложить!?

Мурманск на ярмарку не едет — нечего предложить!?

Сегодня начальник департамента социально-экономического и финансового мониторинга аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Сергей Зимин провёл видео пресс-конференцию на тему подготовки к Северо-Западной межрегиональной оптовой ярмарке потребительских товаров и бизнес-услуг.

Ярмарка пройдёт в городе Санкт-Петербург с 10 по 12 марта при поддержке Центра сотрудничества по подготовке и реализации межрегиональных, приграничных и международных программ ГОУ ВПО «Санкт-Петербургского торгово-экономического института». Проводится она по двум товарным группам: промышленной и продовольственной.

В ярмарке примут участие как крупные промышленные предприятия, так и организации оптовой и розничной торговли, а так же инвестиционные компании, банковские, страховые и юридические организации регионов Северо-Запада. На ярмарку прибудут и производители из Германии и Венгрии.

Как сообщает Сергей Зимин, у ярмарки несколько целей. Прежде всего, она направлена на расширение географии местных рынков и их сбытовой деятельности, хотя бы в федеральном округе - важно налаживать межрегиональное сотрудничество производителей товаров. «Важная задача этой ярмарки - упорядочить уже имеющиеся на сегодняшний день хозяйственные связи, а так же установить новые связи между поставщиками и покупателями», - отмечает Сергей Михайлович.

Начальник департамента убеждён, что подобные ярмарки необходимо проводить 1-2 раза в год, чтобы каждый раз обновлять и пополнять эти связи, ведь в европейских странах подобный опыт уже есть.

Важным моментом в организации ярмарки является установление цивилизованных паритетных отношений на рынке между покупателем и поставщиком. Положение об этих отношениях в первую очередь заявляет о том, что никто: ни власть, ни монопольные структуры - не могут влиять на заключение договоров поставок. Не допускается дискриминация поставщиков и ценовой сговор между поставщиками. Стоит отметить, что участники ярмарки имеют свободный доступ к информации, в том числе коммерческой информации о товарах и услугах, представленных на ярмарке. По словам Сергея Зимина на ярмарке будут действовать посредники и дилеры для улучшения товаропроводящей сети.

«Важным моментом ярмарки будет её конгрессная часть: деловые встречи, «круглые столы» и презентации регионов», - говорит Сергей Зимин. Он заявил, что участие в ярмарке не ограничивается крупным предпринимательством. По его словам, на ярмарку может поехать даже держатель сети ларьков или мелких магазинов региона.

На организацию ярмарки не затрачено ни копейки бюджетных средств. «Проект исключительно коммерческий, - сообщает Сергей Михайлович. - Деньги вносятся участвующей организацией и идут на аренду выставочных площадей. Другое дело, если правительство региона, заинтересованное в представлении местной продукции на федеральном уровне, решит  просубсидировать часть затрат на участие в ярмарке». Если же компания не планирует размещать стенд с продукцией или каталогом, то участие в ярмарке будет совершенно бесплатно. Под ярмарку планируется выделить около 300 квадратных метров.

Как сообщает начальник отдела конгрессно-выставочной деятельности регионального Министерства экономического развития Зоя Ефимова, Мурманская область непосредственного участия в ярмарке не примет. «У нас нет достаточного производства, чтобы хватало не только на внутреннее обеспечение региона, но и на оптовую продажу в другие области, - сообщает Зоя Александровна. - Наш регион будет выступать в роли наблюдателя, однако это не исключает возможности заключения договоров с другими предприятиями. В настоящее время крупнейшим торговым сетям и производственным предприятиям разосланы письма с приглашением на эту ярмарку, однако о факте их участия пока ничего не известно».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:11На 17 августа рейс из Мурманска в Архангельск отменён

08:13В библиотеке Мурманска аромокнига расскажет детям, откуда берется хлеб

07:02В Мурманской области воздух прогреется до +19°

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

Все новости