17:0912.02.10

Мурманские экологи считают, что до объективной оценки воздействия нефтегазодобычи на окружающую среду еще далеко

Мурманские экологи считают, что до объективной оценки воздействия нефтегазодобычи на окружающую среду еще далеко

В Мурманске прошла встреча представителей компании «Штокман Девелопмент АГ» с местными экологами.

Как сообщила ИА «Норд-Ньюс» пресс-секретарь Баренцевоморского отделения WWF России Татьяна Баева, представители компании рассказали о проведенных исследованиях и изысканиях. Отдельно был рассмотрен вопрос выделения углекислого газа во время добычи и транспортировки.

«В рамках сотрудничества с WWF и Советом по морским млекопитающим в августе-октябре прошлого года мы провели наблюдения за морскими млекопитающими и птицами в акватории морской части проекта, - говорила Марина Каширина, ведущий специалист по охране окружающей среды «Штокман Девелопмент АГ». - Мы поняли важность и актуальность такой работы - именно поэтому планируем повторить экспедицию в другие сезоны. Результаты мониторинга будут переданы в природоохранные организации».

«Мы столкнулись с тем, что информации по обитателям Баренцева моря собрано очень мало. Важно привлекать нефтяников к проведению фоновых наблюдений, - рассказывает Алексей Книжников, участник встречи, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - Для нас приоритетом являются научные исследования запасов атлантического моржа, занесенного в Красную книгу РФ и обитающего в зоне новых нефтегазовых проектов Баренцева моря. Для грамотной природоохранной работы нужна объективная картина. В связи с переносом сроков Штокмановского проекта эксперты Северной коалиции, куда входят Баренцевоморское отделение WWF, Кольский центр охраны дикой природы, «Беллона», Кольский экологический центр и экологическая организация «Природа и молодежь», решили отправить в адрес руководства «Штокман Девелопмент АГ» письмо с просьбой - ознакомить с новым графиком подготовки экологической документации.

Поделиться: