19:0812.02.10

«Пробьем ли мы поддержку 1290 пунктов по ММВБ?» – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Пробьем ли мы поддержку 1290 пунктов по ММВБ?» – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский фондовый рынок не изменил традиции последних сессий и после позитивного открытия, в результате которого индекс ММВБ в очередной раз протестировал сопротивление в районе 50-процентной коррекции по Фибоначчи, скатился вниз, обновив недельные минимумы. Поводы для распродаж остаются прежние, а именно негатив с валютного рынка, где евро продолжает сдавать позиции к доллару, протестировав сегодня нижнюю границу краткосрочного нисходящего канала по паре EUR/USD на уровне 1,353. Пробитие вниз этой отметки может увести пару ниже текущих уровней, что усилит продажи на мировых рынках. Опубликованная статистика по розничным продажам США, несмотря на позитив, не спасла ситуацию. Негативным сигналом для российского рынка акций также является сохраняющаяся тенденция оттока капитала с развивающихся рынков. Так, отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, продолжился и составил за неделю $62 млн.

До конца сессии волатильность на рынке будет высокой. На ход торгов влияние окажет блок статистки по США, а именно данные по деловым запасам, а также индекс уверенности. Старт торгов в США повысит спекулятивную активность на отечественных площадках, в целом же по итогам сессии США существенных изменений не ожидаю, учитывая выходной в США в понедельник, что существенно сократит активность и на российском рынке акций в начале предстоящей недели. До конца сессии отскок может состояться на закрытии коротких позиций, и это можно использовать в целях спекулятивных покупок.

Предстоящая неделя насыщена на выход важной макроэкономической статистики. Внимание стоит уделить данным по продажам новостроек в США, которые в последнее время огорчают инвесторов. В середине недели внимание стоит уделить публикации отчёта ФРС от последнего заседания. По еврозоне ключевой статистикой станет индекс потребительского доверия. В целом спекулятивная стратегия будет вновь оставаться наиболее привлекательной, риски среднесрочного инвестирования остаются высокими.

Технически при пробитии вниз поддержки по индексу ММВБ уровня 1290 пунктов целью станут минимумы ноября, в районе 1200 пунктов. Отчасти провалу российского рынка акций, во главе с «Газпромом» также способствовали внутренние новости, в частности внеплановая проверка Росприроднадзором Ковыктинского месторождения, что усилило вывод средств со стороны нерезидентов, что также повышает риски снижения и на предстоящей неделе.

Аутсайдерами сегодняшней сессии стали акции банковского сектора, которые также пока интересны только в целях спекулятивной стратегии, поскольку обсуждение реформы финансового сектора США повышает риски среднесрочного инвестирования.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: