08:4413.02.10

Ратифицирован Протокол к соглашению с Белоруссией о поставках нефти на 2010 год

Ратифицирован Протокол к соглашению с Белоруссией о поставках нефти на 2010 год

Государственная Дума РФ в пятницу, 12 февраля, ратифицировала протокол о внесении изменений в Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г., сообщает пресс-служба Минэнерго РФ.
На заседании Госдумы РФ с докладом по вопросам ратификации Протокола выступил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.
В соответствии с Протоколом с территории Российской Федерации беспошлинно будут поставляться в Республику Беларусь объемы нефти сырой, необходимые  для внутреннего потребления в соответствии с балансом нефтяного сырья, который согласован компетентными органами сторон.
В 2010 году в Белоруссию  будет беспошлинно поставлено  6,3 млн тонн нефти.  
В результате, по проведенным предварительным расчетам бюджет Российской Федерации получит в 2010 году на 77,98 млрд рублей больше, чем в 2009 году.
Протоколом предусмотрено применение утвержденной 27 января 2010 года Методики изменения тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным нефтепроводам, расположенным на территории Республики Беларусь. Методика устанавливает порядок определения размера тарифов по транспортировке нефти через территорию Республики Беларусь, а также исключает возможность пересмотра размера тарифов в одностороннем порядке уполномоченным органом Республики Беларусь.
Реализация Протокола не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета Российской Федерации.

 

Поделиться: