08:2515.02.10

В Калининграде капремонт-2010: на стартовой линейке

В Калининграде капремонт-2010: на стартовой линейке

Более 400 калининградских многоквартирных домов были заявлены на участие в программе капитального ремонта с софинансированием собственников в этом году.

Как сообщает администрация городского округа «Город Калининград», приём документов для включения жилых зданий в адресный перечень 2010 года был завершён 1 июля 2009 года. Всего на участие в программе капитального ремонта поступило 442 заявки от собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. Каждая из них была проверена, в результате, после отсева не соответствующих требованиям Федерального закона № 185, в списке осталось 389 обращений. Заявителям было предоставлено дополнительное время для подачи документов, повышающих шансы на участие. Это свидетельства о регистрации ТСЖ, подтверждение участия в софинансировании капремонта свыше обязательных пяти процентов сметной стоимости, а также готовая проектно-сметная документация.

Среди претендентов есть «долгожители», которые представляли заявки ранее и не попали в адресные перечни прошлых лет. Каждый год ожидания удовлетворения заявки оценивается в дополнительные пять баллов. Это дает большую возможность попасть в очередной адресный перечень. Изменения также коснулись технической части критериев. В частности, баллов, начисляемых в зависимости от возраста здания. Дома довоенной постройки оцениваются в 10 баллов, построенные в период 1946-60 годы - в восемь, 1961-1975 - в шесть, 1976-1990 - в четыре балла. В расчёт также принимаются такие показатели, как износ основных конструкций, комплексность капитального ремонта, полнота оплаты жильцами коммунальных услуг

По-прежнему включение многоквартирного дома в программу во многом зависит от доли собственников, принявших решение о проведении капитальных работ со своим участием. В зависимости от величины она может принести от семи до десяти баллов. Финансовая активность в оплате работ также играет заметную роль. Участие сверх установленных законом пяти процентов может принести от 5,5 до 20 пунктов в «рейтинге». Значительное преимущество собственникам обеспечивает объединение в товарищество. Наличие ТСЖ дает дому «фору» в 20 баллов.

Рассмотрение документов, суммирование баллов и принятие решений возложено на специальную комиссию, в которую вошли руководители и специалисты комитетов администрации Калининграда: городского хозяйства, архитектуры и строительства, экономики, финансов и контроля, Государственной жилищной инспекции, администраций районов. В работе комиссии имеют право принимать участие депутаты окружного Совета Калининграда с правом решающего голоса.

Результаты балльной оценки обращений будут размещены на официальном сайте администрации Калининграда после 18 февраля 2010 года.

Поделиться: