09:0215.02.10

Пересмотреть размеры платежей за ЖКУ и снизить порог субсидий нуждающимся

Пересмотреть размеры платежей за ЖКУ и снизить порог субсидий нуждающимся

Такие рекомендации дал губернатор Георгий Боос руководителям муниципалитетов области на совещании по проблеме повышения платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. Он потребовал от поставщиков исключить незаконное выставление счетов, компенсирующих их убытки из-за неплатежей.

Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, на совещание были приглашены первые лица города Калининграда, депутаты, руководители антимонопольного Управления и Роспотребнадзора, жилищной инспекции, службы по тарифам, поставщиков услуг, представители общественной палаты и областной федерации профсоюзов.

По поручению Георгия Бооса ситуацию проанализировал министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников. По его докладу, в большинстве муниципалитетов области в этом году установлен максимальный уровень платежей за ЖКУ. Самый низкий уровень - в Краснознаменске, Янтарном, Гурьевске, Озерске, Балтийске, Светлогорске, Советске. Рост совокупного тарифа в среднем по области составил 13,7%.

Такой прирост, по мнению министра, дали суммы, начисленные за тепло и горячее водоснабжение, так как они составляют более 70 процентов совокупной стоимости ЖКУ. Размеры платежей за коммунальные услуги определяются произведением тарифов на нормативы потребления. По данным председателя общественной палаты Гаррия Чмыхова, нормативы горячего, холодного водоснабжения и тепла в Калининграде завышены.

На вопрос Георгия Бооса, что сделано городскими властями, чтобы в платежках калининградцев были установлены законные, справедливые и экономически обоснованные суммы, глава города Александр Ярошук озвучил решение окружного совета провести независимый аудит тарифов и исправить ошибки в случае их выявления.

Глава администрации города Феликс Лапин уверен в правильности расчетов. Он пояснил, что сейчас нормативы теплоснабжения для жителей домов разного качества и этажности усреднены. Если этого не делать, получится, что обитатели довоенного, панельного жилья, находящиеся в худших условиях, будут платить больше остальных, сказал он.

Губернатор потребовал рассчитать дифференцированные нормативы для каждой категории домов. «Там, где нормативы потребления окажутся «выше крыши», - сказал он, - вы можете установить хоть 5-процентный уровень начисления жилищных субсидий, чтобы поддержать малообеспеченных людей. Это надо делать срочно по всей области».

Георгий Боос продолжил: «Бессмысленно и бесперспективно сравнивать наши тарифы с другими российскими регионами. Так, например, в Ленинградской области расположены мощные генерирующие станции, которые дают бесплатную энергию для отопления города. Везде газ дешевле, поскольку он не требует транзита через зарубежные территории. Кроме того, в каждом регионе свои условия и исходные данные по жилищному фонду. Добиться социальной справедливости можно только выровняв перекосы и поддержав социально не защищенных». Он напомнил, что изменить нормативы задним числом, чтобы улучшить положение людей, по закону можно.

Отдельной темой стали обращения к губернатору о том, что задолженность отдельных жильцов за ЖКУ распределяется на всех. Георгий Боос обратил внимание чиновников на незаконность выставления таких счетов управляющими компаниями. Он поручил жилищной инспекции наладить контроль и докладывать ему еженедельно.

По вопросу выставления дополнительных платежей будет открыта «горячая» телефонная линия. По просьбам жильцов будет регламентировано и начисление платы за освещение мест общего пользования.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:16Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали соглашение о сотрудничестве

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

10:28В Мурманске на Беринга перевернулось такси

Все новости