09:0215.02.10

Пересмотреть размеры платежей за ЖКУ и снизить порог субсидий нуждающимся

Пересмотреть размеры платежей за ЖКУ и снизить порог субсидий нуждающимся

Такие рекомендации дал губернатор Георгий Боос руководителям муниципалитетов области на совещании по проблеме повышения платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. Он потребовал от поставщиков исключить незаконное выставление счетов, компенсирующих их убытки из-за неплатежей.

Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, на совещание были приглашены первые лица города Калининграда, депутаты, руководители антимонопольного Управления и Роспотребнадзора, жилищной инспекции, службы по тарифам, поставщиков услуг, представители общественной палаты и областной федерации профсоюзов.

По поручению Георгия Бооса ситуацию проанализировал министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников. По его докладу, в большинстве муниципалитетов области в этом году установлен максимальный уровень платежей за ЖКУ. Самый низкий уровень - в Краснознаменске, Янтарном, Гурьевске, Озерске, Балтийске, Светлогорске, Советске. Рост совокупного тарифа в среднем по области составил 13,7%.

Такой прирост, по мнению министра, дали суммы, начисленные за тепло и горячее водоснабжение, так как они составляют более 70 процентов совокупной стоимости ЖКУ. Размеры платежей за коммунальные услуги определяются произведением тарифов на нормативы потребления. По данным председателя общественной палаты Гаррия Чмыхова, нормативы горячего, холодного водоснабжения и тепла в Калининграде завышены.

На вопрос Георгия Бооса, что сделано городскими властями, чтобы в платежках калининградцев были установлены законные, справедливые и экономически обоснованные суммы, глава города Александр Ярошук озвучил решение окружного совета провести независимый аудит тарифов и исправить ошибки в случае их выявления.

Глава администрации города Феликс Лапин уверен в правильности расчетов. Он пояснил, что сейчас нормативы теплоснабжения для жителей домов разного качества и этажности усреднены. Если этого не делать, получится, что обитатели довоенного, панельного жилья, находящиеся в худших условиях, будут платить больше остальных, сказал он.

Губернатор потребовал рассчитать дифференцированные нормативы для каждой категории домов. «Там, где нормативы потребления окажутся «выше крыши», - сказал он, - вы можете установить хоть 5-процентный уровень начисления жилищных субсидий, чтобы поддержать малообеспеченных людей. Это надо делать срочно по всей области».

Георгий Боос продолжил: «Бессмысленно и бесперспективно сравнивать наши тарифы с другими российскими регионами. Так, например, в Ленинградской области расположены мощные генерирующие станции, которые дают бесплатную энергию для отопления города. Везде газ дешевле, поскольку он не требует транзита через зарубежные территории. Кроме того, в каждом регионе свои условия и исходные данные по жилищному фонду. Добиться социальной справедливости можно только выровняв перекосы и поддержав социально не защищенных». Он напомнил, что изменить нормативы задним числом, чтобы улучшить положение людей, по закону можно.

Отдельной темой стали обращения к губернатору о том, что задолженность отдельных жильцов за ЖКУ распределяется на всех. Георгий Боос обратил внимание чиновников на незаконность выставления таких счетов управляющими компаниями. Он поручил жилищной инспекции наладить контроль и докладывать ему еженедельно.

По вопросу выставления дополнительных платежей будет открыта «горячая» телефонная линия. По просьбам жильцов будет регламентировано и начисление платы за освещение мест общего пользования.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости