09:0215.02.10

Пересмотреть размеры платежей за ЖКУ и снизить порог субсидий нуждающимся

Пересмотреть размеры платежей за ЖКУ и снизить порог субсидий нуждающимся

Такие рекомендации дал губернатор Георгий Боос руководителям муниципалитетов области на совещании по проблеме повышения платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. Он потребовал от поставщиков исключить незаконное выставление счетов, компенсирующих их убытки из-за неплатежей.

Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, на совещание были приглашены первые лица города Калининграда, депутаты, руководители антимонопольного Управления и Роспотребнадзора, жилищной инспекции, службы по тарифам, поставщиков услуг, представители общественной палаты и областной федерации профсоюзов.

По поручению Георгия Бооса ситуацию проанализировал министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников. По его докладу, в большинстве муниципалитетов области в этом году установлен максимальный уровень платежей за ЖКУ. Самый низкий уровень - в Краснознаменске, Янтарном, Гурьевске, Озерске, Балтийске, Светлогорске, Советске. Рост совокупного тарифа в среднем по области составил 13,7%.

Такой прирост, по мнению министра, дали суммы, начисленные за тепло и горячее водоснабжение, так как они составляют более 70 процентов совокупной стоимости ЖКУ. Размеры платежей за коммунальные услуги определяются произведением тарифов на нормативы потребления. По данным председателя общественной палаты Гаррия Чмыхова, нормативы горячего, холодного водоснабжения и тепла в Калининграде завышены.

На вопрос Георгия Бооса, что сделано городскими властями, чтобы в платежках калининградцев были установлены законные, справедливые и экономически обоснованные суммы, глава города Александр Ярошук озвучил решение окружного совета провести независимый аудит тарифов и исправить ошибки в случае их выявления.

Глава администрации города Феликс Лапин уверен в правильности расчетов. Он пояснил, что сейчас нормативы теплоснабжения для жителей домов разного качества и этажности усреднены. Если этого не делать, получится, что обитатели довоенного, панельного жилья, находящиеся в худших условиях, будут платить больше остальных, сказал он.

Губернатор потребовал рассчитать дифференцированные нормативы для каждой категории домов. «Там, где нормативы потребления окажутся «выше крыши», - сказал он, - вы можете установить хоть 5-процентный уровень начисления жилищных субсидий, чтобы поддержать малообеспеченных людей. Это надо делать срочно по всей области».

Георгий Боос продолжил: «Бессмысленно и бесперспективно сравнивать наши тарифы с другими российскими регионами. Так, например, в Ленинградской области расположены мощные генерирующие станции, которые дают бесплатную энергию для отопления города. Везде газ дешевле, поскольку он не требует транзита через зарубежные территории. Кроме того, в каждом регионе свои условия и исходные данные по жилищному фонду. Добиться социальной справедливости можно только выровняв перекосы и поддержав социально не защищенных». Он напомнил, что изменить нормативы задним числом, чтобы улучшить положение людей, по закону можно.

Отдельной темой стали обращения к губернатору о том, что задолженность отдельных жильцов за ЖКУ распределяется на всех. Георгий Боос обратил внимание чиновников на незаконность выставления таких счетов управляющими компаниями. Он поручил жилищной инспекции наладить контроль и докладывать ему еженедельно.

По вопросу выставления дополнительных платежей будет открыта «горячая» телефонная линия. По просьбам жильцов будет регламентировано и начисление платы за освещение мест общего пользования.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:01В Северном бассейне выловили почти 300 тысяч тонн трески

14:43Житель Апатитов отобрал у гостьи телефон и выставил её за дверь

14:28В Шонгуе вместо аварийного моста планируют ж/д переезд или подвесной мост

14:11В Баренцевом море рыболовецкое судно «Хугинн» потеряло ход

13:53В мурманских лагерях за лето отдохнули 1740 школьников

13:37Мошенники убедили 63-летнюю пенсионерку из Мурманска перевести им деньги

13:21«КолАтомЭнергоСбыт» рекомендует вовремя оплачивать потребленную электроэнергию

13:06На дороге в Кировске груз с КамАЗа упал на «Газель»

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

12:11Снятый в Мурманске «Скандинавский форсаж» номинирован на норвежскую кинопремию

11:56В Мурманске по горячим следам задержали вора велосипеда [видео]

11:35Нагулявшегося в Мурманске бельчонка Кузю вернули домой

11:17Житель Североморска получил 9 лет строго режима за убийство собутыльника

11:00Под Мурманском продолжаются широкомасштабные поиски 80-летнего пенсионера

10:47В Мурманске фура влетела в BMW

10:33Алиментщик из Гаджиево получил 20 часов обязательных работ

10:17Сахневич: Приставам стоит позволить аннулировать лицензии халатных УК

10:02Взвод Северного флота очистил от металлолома остров Котельный

09:46Спустя месяц найдено тело пропавшего в реке Нива мальчика из Кандалакши

09:32В центре Мурманска автоледи не поделили дорогу

09:24В Мурманске Облсуд оставил без изменений приговор по делу о трагедии СПБУ «Кольская»

09:11На 17 августа рейс из Мурманска в Архангельск отменён

08:13В библиотеке Мурманска аромокнига расскажет детям, откуда берется хлеб

Все новости