10:0215.02.10

Прокуратура Мурманской области защищает жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Прокуратура Мурманской области защищает жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Прокуратурой Мурманской области  проведено обобщение исковой работы в сфере соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе по обеспечению их жилыми помещениями.

В ходе прокурорских проверок выявленные факты несоблюдения жилищных прав несовершеннолетних явились поводом для обращения прокуроров в суды с исками о возложении на администрацию муниципальных образований обязанности по обеспечению лиц указанной категории жилыми помещениями вне очереди, об обеспечении таким детям гарантии предоставления жилых помещений, приведению жилых помещений в пригодное для проживания состояние, об оспаривании сделок по незаконному отчуждению жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам, а также о выселении родителей, лишенных родительских прав, в связи с невозможностью совместного проживания с детьми.

Например, прокурор Терского района обратился в суд в интересах несовершеннолетней М., относящейся ранее к категории детей, оставшихся без попечения родителей, о возложении на администрацию района обязанности обеспечить ее жилым помещением.

В обоснование своих требований прокурор указал, что после возвращения из детского дома несовершеннолетняя М. была поставлена администрацией района на учет нуждающихся в улучшении жилищных условиях. Однако, несмотря на то, что до настоящего времени жильем в установленном законом порядке не обеспечена, в 2009 году была снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условиях. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме, решение суда исполнено.

Прокурором г. Оленегорска предъявлен иск к администрации г.Мурманска в интересах несовершеннолетней К. о возложении обязанности гарантировать ей предоставление жилого помещения. Девочка оставлена матерью в роддоме г.Мурманска и по постановлению администрации города определена в детское учреждение на полное государственное обеспечение. Однако вопрос о сохранении жилого помещения либо гарантии его предоставления при определении ребенка в государственное учреждение не был решен. Требования прокурора удовлетворены ответчиком после возбуждения гражданского дела в суде.

Всего в защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в 2009 году прокурорами предъявлено 10 исков.

Поделиться: