12:1515.02.10

В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось обсуждение проблем возмещения НДС

В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось обсуждение проблем возмещения НДС

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) под председательством исполнительного вице-президента РСПП  А.В. Мурычева (на фото 2) состоялось совещание по вопросу администрирования НДС и проблеме фактического возложения на налогоплательщиков дополнительной обязанности по проверке партнеров. 

В дискуссии приняли активное участие руководители региональных отделений РСПП, промышленных предприятий, юридических компаний, представители Минфина России, Минэкономразвития России, Минюста России, Генеральной Прокуратуры Российской Федерации (список прилагается). Федеральная налоговая служба представила свою позицию в письменном виде. С основным докладом выступил Е.Л. Хоменок, председатель «Объединения работодателей Кировской области». 

В ходе дискуссии было отмечено, что количество случаев отказа в возмещении НДС в связи с отсутствием у налогоплательщика должной осмотрительности при выборе поставщика или подписанием счетов-фактур и других документов «неустановленными лицами» увеличивается. При этом в первую очередь страдают добросовестные налогоплательщики, особенно работающие с большим количеством контрагентов. 

Исполнительный вице-президент РСПП А.В. Мурычев отметил фактическую необходимость содержать в штате компании графолога-почерковеда для проверки подписей. 

Как отметил А.Г. Иванов, генеральный директор ОАО «Искож», сложившаяся практика в сфере возмещения НДС на основании счетов-фактур является барьером для модернизации экономики. 

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Н.А. Комова согласилась с наличием проблемы, в то же время отметила, что во многих случаях она связана с недобросовестным поведением самого бизнеса. 

Представители юридической компании «Пепеляев Групп» в своих выступлениях отметили недопустимое разнообразие судебной практики в вопросах, связанных с принятием к налоговому вычету сумм НДС, граничащее с судебным произволом. Складывающаяся правоприменительная практика ведет к реализации тактики «выжженной земли», когда страдают все налогоплательщики, вне зависимости от добросовестности.

 

Поделиться: