12:1915.02.10

«На всех рынках ключевая ситуация – ждем сигналов и присоединяемся к движениям», – Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«На всех рынках ключевая ситуация – ждем сигналов и присоединяемся к движениям», – Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

На дневном графике индекса Доу-Джонса просматривается нисходящий канал, но пока его границы определить сложно. В такой ситуации в качестве линии тренда может выступать скользящее среднее ЕМА(10). В прошедший четверг в середине торгового дня индекс достиг верхней границы канала и по инерции ушел немного выше нее и ЕМА(10). Но уже в пятницу, 12 февраля, индекс Доу буквально обвалился в начале торгов. Первая пятиминутная свеча практически перекрыла диапазон изменения значений индекса на предыдущих торгах. Казалось, начинается естественное движение от верхней границы канала к нижней. Но «быки» сумели собрать силы и, преодолевая упорное сопротивление «медведей», к окончанию сессии восстановили большую часть утраченных позиций. В результате индекс снова оказался немного выше ЕМА(10). Однако говорить о пробитии тренда рано - критерием выхода из канала может служить появление выше скользящего среднего хотя бы одной полноценной свечи.

Таким образом Доу снова оказался в ключевой точке. На ближайшей сессии станет ясно, какой путь выбирает рынок.

При пробитии нисходящего канала можно присоединяться к движению вверх. При откате вниз в качестве цели будет выступать нижняя граница канала или ближайший уровень поддержки. Большинство трейдеров, скорее всего, видят поддержку на отметке 9700, соответствующей ноябрьскому минимуму. Нижняя граница канала просматривается немного ниже этого уровня.

На рынке «черного золота» тоже возникла ключевая ситуация - цена на нефть марки Brent вернулась в восходящий канал и стоит вблизи его нижней границы, где вполне можно планировать покупку самой нефти или фьючерсов на нее. Длинные позиции привлекательны еще и потому, что цель находится далеко вверху. Риск вполне оправдан.

Рекомендация:

Сейчас на рынках возникла ключевая ситуация, поэтому надо с особым вниманием отслеживать движения фьючерсного контракта на индекс S&P. Однако с принятием торгового решения не следует особо спешить - лучше дождаться явных сигналов на разворот в ту или иную сторону.

Нефтяной рынок занял исходную позицию для движения вверх, к которому вполне можно присоединяться.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: