17:3015.02.10

«Рынок замер в ожидании сигналов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Рынок замер в ожидании сигналов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский фондовый рынок открыл сегодняшнюю сессию вблизи уровней завершения пятницы. Отсутствие торгов на площадках в США существенно сократило активность на отечественном рынке акций. Индекс ММВБ консолидируется в коридоре 1300 - 1320 пунктов. Поддержку рынку в течение дня оказывает позитивная динамика фьючерсов на индексы США. Ситуация на валютном рынке продолжает удерживать инвесторов от активных покупок из-за сохраняющихся опасений относительно экономики Греции. До окончания торгов на российском рынке активность будет оставаться низкой. Не исключено, что ближе к финишу сессии спекулянты предпочтут зафиксировать прибыль, что уведет индекс ниже текущих уровней.

Основным риском переноса позиций на завтрашнюю сессию остается неопределенность на мировых рынках. Инвесторы вновь обратили внимание на Дубаи вследствие невыгодных для кредиторов условий реструктуризации, что может в очередной раз снизить аппетит участников рынка к высокорисковым активам и усилить пятинедельную тенденцию оттока капитала из emerging markets. Это уведет российские индексы на годовые минимумы. Подобные новости повысят интерес к доллару США, как это было в ноябре 2009 года, когда и был положен старт нисходящего тренда по паре EUR/USD, что усилит снижение пары.

На мой взгляд, завтра в первой половине сессии индекс ММВБ продолжит консолидацию у нижней границы бокового коридора, в районе 1290 - 1300 пунктов. Вторая половина торгового дня будет насыщена макростатистикой по США; наиболее важной станет публикация индекса деловой активности. Стоит также отметить, что прошлую торговую неделю американские фондовые индексы завершили на локальных уровнях сопротивлений. В частности, S&P 500 закрылся в районе 1080 пунктов. Пробитие данной отметки вверх может стать техническим поводом для возврата индекса ММВБ к верхней границе бокового канала 1350 пунктов, от которого рекомендую сокращать позиции по акциям.

Бумаги российского нефтегазового сектора сегодня торгуются незначительно лучше рынка после провала в пятницу. Лидером роста среди акций отрасли являются акции «ЛУКОЙЛа», существенно перепроданные с начала февраля. Поддержку оказали опубликованные результаты финансовой отчетности, которые превзошли ожидания. Однако риски продолжения коррекции в бумагах нефтегазового сектора сохраняются, поэтому рекомендую сокращать позиции у локальных уровней сопротивления. По акциям «ЛУКОЙЛа» таким уровнем является отметка 1560 руб.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

 

Поделиться: