19:1215.02.10

В обсуждении вопросов функционирования энергосистемы Мурманской области в Госдуме принял активное участие депутат Государственной Думы Михаил Ненашев

В обсуждении вопросов функционирования энергосистемы Мурманской области в Госдуме принял активное участие депутат Государственной Думы Михаил Ненашев

12 февраля в Москве в комитете Госдумы по энергетике состоялось расширенное заседание, посвященное итогам функционирования оптового и розничного рынков электрической энергии (мощности) в 2009 году и задачам на 2010 год. На заседании присутствовали и представители ведущих энергосбытовых компаний Мурманской области во главе с Алексеем Пресновым, сообщает сайт ОО «КРЭС».

В качестве одной из ключевых проблем председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов, заместитель министра энергетики Андрей Шишкин и председатель правления НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев назвали проблему неплатежей в электроэнергетике, которая негативно сказывается на работе всей отрасли.

В обсуждении вопросов функционирования региональной энергосистемы принимал активное участие депутат Государственной Думы Михаил Ненашев (на фото). Несмотря на то, что Михаил Петрович является членом непрофильного для данного заседания комитета Государственной Думы по обороне, депутат поднял один из самых острых для региональной энергетики и отрасли в целом вопрос дальнейшего реформирования отрасли и достижения условий реальной конкуренции как основы развития для участников энергорынка.

По словам Михаила Ненашева, апеллировавшего, с одной стороны, к высказываниям докладчиков относительно проблемы задолженности, а с другой - к актуальным вопросам энергетики Мурманской области, «неплатежи и, как следствие, нерентабельность энергосбытового бизнеса являются результатом отсутствия чёткого механизма конкуренции на оптовом и розничном рынках электроэнергии (мощности)».

В качестве одного из вариантов урегулирования озвученных проблем комитетом по энергетике было принято решение рассмотреть возможность внесения в Государственную Думу проекта федерального закона, направленного на повышение платежной дисциплины на рынках электроэнергии.

 

Поделиться: