08:0216.02.10

Норвежская Yara International ASA покупает американскую Terra Industries за 4,1 млн долларов США

Норвежская Yara International ASA покупает американскую  Terra Industries за 4,1 млн долларов США

Норвежская Yara International ASA, крупнейший мировой поставщик удобрений, подписала договор о слиянии с Terra Industries - ведущим производителем азотной продукции в Северной Америке, говорится в сообщении Yara.

Yara заплатит по $41,1 за акцию Terra, то есть с премией в 23,6% к цене бумаг по итогам торгов 12 февраля, что эквивалентно рыночной капитализации Terra в $4,1 млрд. Сделка позволит Yara улучшить позиции на американском рынке, отмечается в пресс-релизе.

Для финансирования покупки норвежская компания разместит акции на $2-2,5 млрд. Крупнейший акционер Yara - правительство Норвегии, владеющее 36,21% акций, подтвердило готовность подписаться на размещаемые акции при условии одобрения в парламенте.

Синергия с Terra позволит Yara сократить производственные на $60 млн уже в первый год после завершения сделки, которая была единогласно одобрена советами директоров обеих компаний.

Кроме того Yara объявила о возвращении к чистой прибыли по итогам четвертого квартала после убытка за аналогичный период 2008 года. Чистая прибыль в октябре-декабре составила 1,4 млрд норвежских крон против 2,1 млрд крон чистого убытка годом ранее.

Наша справка:

Предприятия Yara располагаются почти в 50 странах мира, объем производства превышает 20 млн тонн удобрений в год. Компании также принадлежит 49% в СП с российским ОАО «Акрон» - ЗАО «Нордик Рус Холдинг».

«Нордик Рус Холдинг» владеет 14,28% акций ОАО «Дорогобуж» (дочернее предприятие «Акрона») и 10,3% акций ОАО «Апатит»  (входит в холдинг «ФосАгро»).

 

Поделиться: