13:0916.02.10

Совет представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области утвердил перечень общин, заявившихся на субсидирование в текущем году

Совет представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области  утвердил  перечень общин, заявившихся на субсидирование в текущем году

Как мы уже сообщали, 12 февраля, в Мурманске состоялось заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области под председательством Ватоненой Любови.

На заседании было рассмотрено несколько вопросов. Первый - о согласовании мероприятий для получения субсидий из средств федерального бюджета на 2010 год на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера. В число обсуждаемых мероприятий вошли: укрепление материально - технической базы общин КМНС Мурманской области; обеспечение работников оленеводческих хозяйств путевками в санаторно-курортные учреждения; издание литературы, рекламных видеопродуктов и учебно-методических материалов на саамскую тематику; проведение мероприятий в День коренных народов мира.

Участники заседания рассмотрели вопрос согласования перечня основных средств на укрепление материально-технической базы родовых общин коренных малочисленных народов Севера Мурманской области на 2010 год.

После обсуждений предложений по этому вопросу члены Совета согласовали мероприятия, направленные на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера и утвердили перечень общин, заявившихся на субсидирование в текущем году, в который вошли следующие общины: «Умба», «Чуввесь кяйн», «Чигар», «Шэнтэмбаль», «Пуаз», «Ена», «Воавсхэсс».

Также, участниками Совета обсуждались вопросы о создании комиссии (рабочей группы) по комплексному развитию северного оленеводства в Мурманской области, о сборе информации с целью изучения в регионе ситуации по наличию специалистов, необходимых для обеспечения устойчивого развития коренных народов Севера.

Члены Совета решили направить свои предложения по данным вопросам для анализа и обработки в ГОУ «Мурманский центр народов Севера».

 

Поделиться: