13:5516.02.10

Регламент приведен в соответствие с требованиями закона

Регламент приведен в соответствие с требованиями закона

Во время проверки прокуратурой Оленегорска муниципального правового акта, утвердившего Регламент администрации города, на предмет соответствия требованиям действующего законодательства, было установлено, что вопреки требованиям действующего законодательства Регламентом определяются вопросы деятельности Совета депутатов и закрепляются права лиц, не входящих в состав представительного органа, на участие в заседаниях Совета и его комиссиях.

Как сообщает прокуратура Мурманской области, в соответствии с положениями закона глава муниципального образования в пределах своих полномочий подписывает и обнародует нормативные правовые акты, принятые представительным органом муниципального образования.

Полномочия главы муниципального образования город Оленегорск по подписанию и обнародованию муниципальных правовых актов, в том числе путем их официального опубликования в средствах массовой информации - еженедельной городской газете «Заполярная руда», закреплены также в нормах Устава города.

Вместе с тем, в Регламенте закреплены полномочия представительного органа по обеспечению официального опубликования решений Совета депутатов.

Кроме того, прокурором выявлено, что отдельные положения Регламента, содержащего основные правила рассмотрения должностными лицами администрации обращений граждан и организации личного приема граждан, также противоречат требованиям законодательства.

Например, должностным лицам, осуществляющим прием граждан, фактически предоставлено право в ходе личного приема рассматривать лишь обращения граждан, содержащие просьбы, и принимать решения об их удовлетворении либо об отказе в удовлетворении, а обязанностей должностных лиц рассматривать и разрешать по существу иные обращения граждан Регламент не предусматривает.

Незаконные положения муниципального правового акта администрации города опротестованы прокурором. По результатам рассмотрения протеста правовой акт приведен в соответствие с требованиями закона.

 

Поделиться: