16:3616.02.10

Минкомсвязи пытается усовершенствовать механизм защиты интересов информагентств

Минкомсвязи пытается усовершенствовать механизм защиты интересов информагентств

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ разрабатывает законопроект, защищающий права и законные интересы обладателей информации, в том числе информационных агентств, говорится в сообщении пресс-службы Минкомсвязи.

Как сообщает ИА «Финмаркет», разрабатываемый законопроект расширяет круг СМИ, чьи права как обладателей информации защищаются, и предполагает введение санкции за нарушение этих прав.

В частности, законопроект предполагает, что «воспроизведение средством массовой информации, а также организациями, которые распространяют информацию о текущих событиях на постоянной основе, сообщений и материалов или их фрагментов, являющихся частью распространенной продукции иного СМИ, без ссылки на него не допускается».

В сообщении министерства отмечается, что «нарушение этой нормы предлагается квалифицировать как недобросовестную конкуренцию».

В сообщении подчеркивается, что законопроект направлен на совершенствование механизмов защиты интересов информагентств. Причем не только их, а любых других СМИ, изыскавших информацию.

Вместе с тем пресс-служба Минкомсвязи уточняет, что «такое понятие, как «право собственности на новости», в законопроекте отсутствует - более того, согласно Гражданскому кодексу РФ, «сообщения о новостях дня не являются объектами авторского права».

 

Поделиться: