17:4816.02.10

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко дал полтора месяца главам муниципальных образований для налаживания работы по наполнению бюджетов

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко дал полтора месяца главам муниципальных образований для налаживания работы по наполнению бюджетов

Как мы сообщали ранее, сегодня губернатор Мурманской области провел совещание с руководителями муниципальных образований по теме «Межбюджетные отношения и пути повышения сбалансированности местных бюджетов».

Дмитрий Дмитриенко сообщил, что в рамках реализации послания Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева о бюджетной политике в 2010-2012 годах, правительство Мурманской области разработало четкую схему бюджетного процесса на территории региона и методические рекомендации по ее исполнению. В частности, все виды расходов разделены на три категории. Правительство области приняло решение о том, что производить оплату муниципалитеты могут только по первым двум категориям, которые включают расходы непосредственно на обеспечение жизнедеятельности и безопасности.

«Речь идет о зарплатах, социальных выплатах, питании, медикаментах, - отметил Дмитрий Дмитриенко. - Все остальное: покупать мебель, автомобили, делать косметические ремонты на средства муниципальных бюджетов, - мы запрещаем. Все муниципалитеты у нас дотационные. Уровень дотаций составляет от 10 до 90 процентов. При этом бюджеты верхнего уровня несут ответственность за расходование средств бюджетами нижнего уровня, которым они предоставляют помощь. А мы постоянно помогаем бюджетам муниципалитетов. В прошлом году именно областной бюджет взял на себя весь удар и смягчил последствия кризиса. Мы обеспечили выполнение обязательств муниципалитетов, несмотря на то, что у нас есть свои обязательства и по Конституции, и по всем нормативным актам. Повторения такой ситуации недопустимо, потому что люди должны работать на местах. Их для того и выбрали».

Губернатор напомнил, что у руководителя муниципалитета есть две основные функции: оказание государственных услуг и работа с местными бюджетами. В частности, они должны обеспечивать сбор четырех видов налогов. Но на сегодняшний день эта работа ведется неэффективно.

«Не хочу всех огульно осуждать, - пояснил Дмитрий Дмитриенко. - У нас есть разные муниципалитеты - кто-то лучше, кто-то хуже. Но в целом, эта работа - и фискальная, и та работа, которую необходимо проводить с имуществом, с землей, - не проводится в полном объеме. В результате, своим бездействием муниципалитеты недополучают колоссальные средства в свои бюджеты. Я буду настаивать и требовать от руководителей муниципальных образований, чтобы они выполняли свои функциональные обязанности».

Дмитрий Дмитриенко отметил, что первые результаты этой работы в муниципальных образованиях буду оценены уже в ближайшие полтора месяца.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Главный пристав Мурманской области проведет прием граждан

20:17С начала года в ДТП с общественным транспортом пострадали более сотни северян

19:23Курс евро снизился на 69,5 копейки

18:15У жителей Заполярья силовики за неделю изъяли 12 единиц оружия

17:37Теплоход «Петр Великий» выполняет транзитный рейс в Китай по Севморпути

17:13Пьяный 15-летний внук ограбил пожилую северянку ради выпивки

16:45Синоптики сообщают о -25° в ближайшие дни на Кольском полуострове

16:27В Кандалакше без вести пропал мужчина с татуировками

16:13В Мурманске стартуют кинопоказы Х фестиваля «Северный характер»

15:48В Полярных Зорях пьяного водителя поймали на взятке в 20 тысяч сотруднику ДПС

15:30На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

15:14В Апатитах мужчину госпитализировали после ссоры с женой

15:00Мурманских интеллектуалов пригласили на телепроект «Брейн-ринг»

14:43Житель Мурманска во время ссоры изрезал брату голову и грудь

14:28Экс-«ангел» Victoria's Secret из Оленегорска: «Мне очень жаль»

14:11В гипермаркете Мурманска девушку поймали на краже косметики и продуктов

13:53Жителям Мурманской области предлагают билеты на поезд за полцены

13:36В Полярном накрыли семейный наркобизнес

13:21В Мурманске пройдет XVIII фестиваль Финского кино

13:06Няня за месяц вынесла из квартиры мурманчанки драгоценности на 120 тысяч

12:47За выходные на дорогах Заполярья поймали 33 пьяных водителя

12:25В мурманском аэропорту из-за тумана задерживается рейс в Петербург

12:09На трассе «Кола» иномарка влетела в ограждение, пострадал один человек

11:50Мощи святой Матроны Московской доставят в Североморск

Все новости