17:4816.02.10

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко дал полтора месяца главам муниципальных образований для налаживания работы по наполнению бюджетов

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко дал полтора месяца главам муниципальных образований для налаживания работы по наполнению бюджетов

Как мы сообщали ранее, сегодня губернатор Мурманской области провел совещание с руководителями муниципальных образований по теме «Межбюджетные отношения и пути повышения сбалансированности местных бюджетов».

Дмитрий Дмитриенко сообщил, что в рамках реализации послания Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева о бюджетной политике в 2010-2012 годах, правительство Мурманской области разработало четкую схему бюджетного процесса на территории региона и методические рекомендации по ее исполнению. В частности, все виды расходов разделены на три категории. Правительство области приняло решение о том, что производить оплату муниципалитеты могут только по первым двум категориям, которые включают расходы непосредственно на обеспечение жизнедеятельности и безопасности.

«Речь идет о зарплатах, социальных выплатах, питании, медикаментах, - отметил Дмитрий Дмитриенко. - Все остальное: покупать мебель, автомобили, делать косметические ремонты на средства муниципальных бюджетов, - мы запрещаем. Все муниципалитеты у нас дотационные. Уровень дотаций составляет от 10 до 90 процентов. При этом бюджеты верхнего уровня несут ответственность за расходование средств бюджетами нижнего уровня, которым они предоставляют помощь. А мы постоянно помогаем бюджетам муниципалитетов. В прошлом году именно областной бюджет взял на себя весь удар и смягчил последствия кризиса. Мы обеспечили выполнение обязательств муниципалитетов, несмотря на то, что у нас есть свои обязательства и по Конституции, и по всем нормативным актам. Повторения такой ситуации недопустимо, потому что люди должны работать на местах. Их для того и выбрали».

Губернатор напомнил, что у руководителя муниципалитета есть две основные функции: оказание государственных услуг и работа с местными бюджетами. В частности, они должны обеспечивать сбор четырех видов налогов. Но на сегодняшний день эта работа ведется неэффективно.

«Не хочу всех огульно осуждать, - пояснил Дмитрий Дмитриенко. - У нас есть разные муниципалитеты - кто-то лучше, кто-то хуже. Но в целом, эта работа - и фискальная, и та работа, которую необходимо проводить с имуществом, с землей, - не проводится в полном объеме. В результате, своим бездействием муниципалитеты недополучают колоссальные средства в свои бюджеты. Я буду настаивать и требовать от руководителей муниципальных образований, чтобы они выполняли свои функциональные обязанности».

Дмитрий Дмитриенко отметил, что первые результаты этой работы в муниципальных образованиях буду оценены уже в ближайшие полтора месяца.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:56В Мурманске проверили готовность дорожной техники к лету

09:30В Заполярье после зимней спячки начали просыпаться медведи

09:16В одном из дворов Никеля сгорел автомобиль

09:07Температура воздуха в Заполярье поднимется до +11°

08:04На шести улицах в Мурманске отключат газ

07:09В Мурманске расскажут как стать судьей

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

14:06В чемпионате Мончегорска победили баскетболистки из Мурманска

13:56На внедрение информационных технологий в заполярных поликлиниках выделят 10 млн

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

Все новости