17:4816.02.10

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко дал полтора месяца главам муниципальных образований для налаживания работы по наполнению бюджетов

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко дал полтора месяца главам муниципальных образований для налаживания работы по наполнению бюджетов

Как мы сообщали ранее, сегодня губернатор Мурманской области провел совещание с руководителями муниципальных образований по теме «Межбюджетные отношения и пути повышения сбалансированности местных бюджетов».

Дмитрий Дмитриенко сообщил, что в рамках реализации послания Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева о бюджетной политике в 2010-2012 годах, правительство Мурманской области разработало четкую схему бюджетного процесса на территории региона и методические рекомендации по ее исполнению. В частности, все виды расходов разделены на три категории. Правительство области приняло решение о том, что производить оплату муниципалитеты могут только по первым двум категориям, которые включают расходы непосредственно на обеспечение жизнедеятельности и безопасности.

«Речь идет о зарплатах, социальных выплатах, питании, медикаментах, - отметил Дмитрий Дмитриенко. - Все остальное: покупать мебель, автомобили, делать косметические ремонты на средства муниципальных бюджетов, - мы запрещаем. Все муниципалитеты у нас дотационные. Уровень дотаций составляет от 10 до 90 процентов. При этом бюджеты верхнего уровня несут ответственность за расходование средств бюджетами нижнего уровня, которым они предоставляют помощь. А мы постоянно помогаем бюджетам муниципалитетов. В прошлом году именно областной бюджет взял на себя весь удар и смягчил последствия кризиса. Мы обеспечили выполнение обязательств муниципалитетов, несмотря на то, что у нас есть свои обязательства и по Конституции, и по всем нормативным актам. Повторения такой ситуации недопустимо, потому что люди должны работать на местах. Их для того и выбрали».

Губернатор напомнил, что у руководителя муниципалитета есть две основные функции: оказание государственных услуг и работа с местными бюджетами. В частности, они должны обеспечивать сбор четырех видов налогов. Но на сегодняшний день эта работа ведется неэффективно.

«Не хочу всех огульно осуждать, - пояснил Дмитрий Дмитриенко. - У нас есть разные муниципалитеты - кто-то лучше, кто-то хуже. Но в целом, эта работа - и фискальная, и та работа, которую необходимо проводить с имуществом, с землей, - не проводится в полном объеме. В результате, своим бездействием муниципалитеты недополучают колоссальные средства в свои бюджеты. Я буду настаивать и требовать от руководителей муниципальных образований, чтобы они выполняли свои функциональные обязанности».

Дмитрий Дмитриенко отметил, что первые результаты этой работы в муниципальных образованиях буду оценены уже в ближайшие полтора месяца.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

11:04Рыбаки Северного бассейна выловили 260 тысяч тонн трески

10:33В Мурманске обсудят прогноз потребности в кадрах экономики

10:15Презентацию для детей «Наши мурлыки» проведут сегодня в Мурманске

09:02На Кольском полуострове столбик термометра поднимется только до +15º

20:11В ревдинской колонии прошёл праздничный Крестный ход

19:15Специалисты центра «Велес» опубликовали новые фото мурманского волчонка

18:29Курсы евро и доллара снизились почти на 13 копеек

17:35На острове в Ловозере скончался 66-летний турист из Петербурга

17:12В ближайшие дни лето в Заполярье не обещает быть жарким

16:44Приговор убийцы из Мончегорска остался без изменений

16:14В Мурманске появится спецотдел приставов по взысканию алиментов

15:48Плакат с обращением к президенту сняли с пятиэтажки в Мурманске

15:2826 сентября в Мурманской области пройдёт День приёма родителей

Все новости