18:0916.02.10

«Привлекательность длинных позиций по акциям существенно возрастет при пробитии парой EUR/USD мощного сопротивления 1,37»,– Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Привлекательность длинных позиций по акциям существенно возрастет при пробитии парой EUR/USD мощного сопротивления 1,37»,– Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок сегодня уверенно отскакивает вверх, отдаляясь от минимумов года, установленных на прошлой неделе. Позитивная статистика по экономикам Германии и США оказали поддержку «быкам», которые вернули индекс ММВБ к отметке 1350 пунктов. Росту способствует ослабление американского доллара, а также открытие торгов в США после длительных выходных в позитивной зоне, что может придать новый импульс для подъема российских бумаг. Пока же торги на отечественных площадках проходят на низких объемах, что свидетельствует об отсутствии крупных инвесторов на рынке. Спекулянты продолжают раскачивать рынок, что выражается в резких колебаниях цен.

Основной интригой сегодняшнего дня является ход торгов на американском рынке - продолжат ли заграничные «быки» покупки после открытия сессии с гэпом вверх, или будет предпринята попытка опустить индекс Dow Jones ниже уровней открытия? Рост рынка США сегодня будет поддерживаться данными по инвестированию со стороны нерезидентов, более чем в два раза превзошедшими ожидания.

Риском для фондовых площадок является ситуация на валютном рынке. Пара EUR/USD подошла к мощному сопротивлению. Стратегически важным уровнем по валютной паре является отметка 1,37, в случае пробития которой привлекательность длинных позиций существенно возрастет. Не исключена коррекция и на сырьевом рынке: фьючерсы на нефть марки Brent прибавили порядка $2 за баррель, или около 2,5%.

Акции «Газпрома» вернулись к 200-дневной скользящей средней, проходящей чуть выше отметки 172 руб. и, с технической точки зрения, не должны сразу пробить этот уровень. Поэтому спекулянты, продав бумаги «Газпрома» сейчас, могут попытаться откупить акции на более низких уровнях. Если говорить о более среднесрочном инвестировании, то акции газовой монополии смотрят вверх: во-первых, они были аутсайдерами прошлой коррекционной недели, во-вторых, продолжению роста способствует незакрытый гэп от 5 февраля. Среднесрочным инвесторам рекомендую открывать длинные позиции только в случае пробития вверх важных сопротивлений.

На настроения на российском рынке завтра повлияет блок статистики по экономике США, в частности, данные по промышленному производству и рынку строительства. Данные по рынку строительства в последнее время оказываются хуже ожиданий, в частности, количество начатых строительств не оправдывает прогнозы на протяжении полугода. Кроме того, завтра давление на российский рынок окажет традиционное ожидание данных по запасам нефти и нефтепродуктов, что может скорректировать динамику фьючерсов на «черное золото».

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: