07:5217.02.10

Дотационность регионов – понятие условное

Дотационность регионов – понятие условное

Почему одни регионы самодостаточны, а другие не могут обеспечить свои потребности? На этот вопрос отвечает начальник отдела бюджета Республики Карелия (РК) и взаимоотношений с федеральным бюджетом Министерства финансов Нина Богданова.

- Дотационность регионов является понятием условным по «методике», которая определена законодательством. В конечном итоге дотационность субъектов Российской Федерации зависит от нормативов отчисления налогов в федеральный центр. Если планка отчислений меняется, то меняется и дотационность региона. Поэтому современное деление субъектов Российской Федерации на «дотационные» и «доноры» определено уровнем отчисления налогов. «Донорами» считаются регионы, отчисляющие значительное количество налогов в центр, а «дотационными» являются те субъекты Российской Федерации, которые не только отчисляют налоги, но одновременно и получают из федерального бюджета финансовую помощь в виде дотаций, - поясняет Нина Богданова.

Как сообщает сайт аминистрации главы Республики Карелия, в соответствии с действующим налоговым законодательством поступления от большинства налогов регулируются федеральным центром, причем, даже если региональные органы власти имеют возможность регулировать налоговую ставку, доходы от таких налогов распределяются между уровнями власти в пропорции, установленной федеральным законодательством.

Централизация доходных источников на федеральном уровне объясняется как большой дифференциацией доходов на душу населения, так и объективной тенденцией к более эффективному взиманию налогов при закреплении на федеральном уровне. Учитывая тот факт, что население находится в едином экономическом и правовом пространстве, имея равные права на получение установленных конституционных гарантий, федеральный центр обязан принимать меры по выравниванию социальных условий и социальных гарантий для всей территории страны. Для этого в рамках бюджетной системы приходит перераспределение финансовых ресурсов в результате вертикального и горизонтального финансового выравнивания.

Вертикальное выравнивание осуществляется путем разграничения доходов и расходных полномочий между федеральным центром, регионами и муниципалитетами, горизонтальное - путем выделения из вышестоящего бюджета финансовой помощи тем регионам, которые в рамках применяемой «методики» являются дотационными.

Центр, возлагая большую долю расходов на субъекты и муниципальные образования, не обеспечивает им возможности покрытия этих расходов за счет собственных доходов. При таком положении федеральному центру приходится уравновешивать доходную и расходную части бюджетов субъектов Российской Федерации с помощью межбюджетных отношений.

Основными функциями межбюджетных отношений являются выравнивание бюджетной обеспеченности тех территориальных образований, где она меньше минимально необходимого уровня, обеспечивающего соблюдение конституционных и других государственных социальных гарантий на всей территории страны, и стимулирование наращивания налогового потенциала.

В соответствии с утвержденной методикой, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, образующие Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, предусмотрены в федеральном бюджете.

Общий объем дотаций определяется исходя из необходимости достижения минимального уровня расчетной бюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации.

В свою очередь, минимальный уровень расчетной бюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации с учетом дотаций определяется как среднее арифметическое суммы показателей уровня расчетной бюджетной обеспеченности до распределения дотаций по субъектам Российской Федерации, не входящим в число 10 субъектов Российской Федерации, имеющих самый высокий уровень бюджетной обеспеченности, и 10 субъектов Российской Федерации, имеющих самый низкий уровень.

Результатом применения методики распределения средств Федерального фонда финансовой поддержки регионов является сокращение различий в бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, сокращение различий (выравнивание) в уровне душевых расходов территориальных бюджетов с целью обеспечения наибольшего числа граждан минимально-необходимым, а по существу - максимально возможным объемом бюджетных услуг.

Таким образом, дотационность Карелии объективно вытекает из сформированной в стране модели межбюджетных отношений.

- А как выглядит в цифрах движение финансовых потоков по Карелии в результате межбюджетного выравнивания?

- В 2007 году объем собранных с территории республики в федеральный бюджет налогов и сборов превысил объем полученных из федерального бюджета дотаций в 3,8 раза, в 2008 году - в 2,9 раза. В 2009 году объем переданных в федерацию налогов и сборов равен финансовой помощи из федерального бюджета, что обусловлено изменившимися условиями функционирования карельской экономики, вызванными влиянием финансового кризиса.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

Все новости