09:0217.02.10

В Мурманской области создана Палата депутатов регионального отделения партии «Справедливая Россия»

В Мурманской области создана Палата депутатов регионального отделения партии «Справедливая Россия»

В прошедшее воскресенье в Мурманске состоялся Конгресс депутатов партии «Справедливая Россия». Такое массовое мероприятие в политической жизни Кольского Заполярья прошло впервые. Более ста человек из разных уголков Заполярья съехались на форум партийных депутатов. Среди них были действующие депутаты Мурманской областной думы, представительных органов власти из различных муниципалитетов области, и кандидаты в депутаты, у которых избирательная кампания в самом разгаре.

Основными вопросами повестки дня стали создание Палаты депутатов и принятие Программы действий партии «Справедливая Россия» и ее кандидатов на муниципальных выборах, которые состоятся 14 марта.

Партия «Справедливая Россия» стала инициатором такой формы «вертикального» взаимодействия между партийными депутатами всех уровней (от поселковых Советов до Госдумы), как Палата депутатов. В июне прошлого года в Москве состоялся первый Конгресс депутатов «СП», который прошел накануне съезда партии.

Необходимость создания подобного органа в Мурманской области продиктована нынешними реалиями. В своем вступительном слове лидер регионального отделения, депутат Мурманской областной думы Александр Макаревич сказал: «Три года назад в представительных органах Мурманской области был всего один депутат от партии «Справедливая Россия». За три года нашей работы количество депутатов различных представительных органов от сельских и городских поселений до муниципальных районов и городских округов, включая Мурманскую область, увеличилось до 68 человек. Такой быстрый рост депутатского корпуса привел к мысли, что мы должны серьезно думать над тем, как выстроить и нормально организовать работу депутатов своей партии. Любая политическая партия ставит перед собой задачу активного вхождения во власть. Поэтому одной из ключевых задач создаваемой Палаты депутатов является умелое, профессиональное и грамотное построение работы нашего депутатского корпуса».

По словам Александра Макаревича, на сегодняшний день важно, чтобы граждане посредством деятельности депутатов понимали, какая проблема и на каком уровне может найти свое решение. В связи с тем, что в последнее время интенсивно формировалось законодательство и распределялись полномочия между различными уровнями власти, граждане порой не знают, куда обращаться за помощью. В свою очередь, каждый депутат также должен понимать рамки своих полномочий и знать, куда направить обратившегося к нему человека, чтобы волнующий его вопрос наше свое разрешение. Ведь есть проблемы, которые касаются полномочий региона, и в этом случае нужно обращаться к депутату областной думы, или напрямую в соответствующие органы исполнительной власти - региональные или федеральные. «И у нас уже есть немало примеров такой совместной деятельности», - отметил Александр Макаревич.

Палата депутатов естественным образом «выросла» из той работы, которой региональное отделение занималось до сегодняшнего дня. С 2007 года работает Совет по законотворческой деятельности. В рамках Совета были приняты решения, которые позитивно были оценены представителями депутатского корпуса партии «Справедливая Россия». «Работает школа кандидатов, - пояснил Александр Макаревич. - А чтобы избранные депутаты знали, как грамотно вести свою деятельность, работает школа депутатов. В этой школе были рассмотрены законодательные инициативы, которые разрабатывались депутатами областного парламента».

По словам Александра Макаревича, дело это исключительно важное и нужное, если говорить о повышении эффективности и профессионализма депутатского корпуса.

Заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Алексей Либеров и руководитель региональной фракции партии «Справедливая Россия» в Оленегорском совете депутатов Олег Котельников поддержали инициативу о создании Палаты и внесли ряд предложений по ее дальнейшей работе. Единогласным решением делегаты конгресса утвердили создание нового органа и Положения о Палате. Так же был утвержден состав Совета Палаты депутатов.

Участники мероприятия обсудили предстоящие выборы и Программу действий, с которой кандидаты от партии «Справедливая Россия» будут в них участвовать.

О том, что избирательная кампания будет нелегкой, говорили все выступавшие. Депутаты Мурманской областной думы Владимир Ахрамейко, Юрий Паюсов, Наталья Лещинская и дали свои советы и напутствия кандидатам. Например, Владимир Ахрамейко сказал: «Ваша задача - дойти до каждого и сделать это лично, не надеясь, что кто-то за вас это сделает. Мы с вами должны добиться того, чтобы в поселковых и городских советах не было того явного преимущества одной партии, чтобы был паритет для принятия нормальных решений».

Наталья Лещинская дополнила коллегу: «Мы сегодня - серьезная политическая сила. С нами считаются. Благодаря тому, что мы вместе и ведем последовательную политику, к нам прислушивается и губернатор, и наши оппоненты. Наша цель - победа, и не ради власти, а для того, чтобы сделать жизнь людей лучше. Будет непросто, но вера в себя и сплоченная команда дают уверенность в том, что мы победим. Вы уже сделали свой шаг к победе, пойдя на эти выборы. Я верю и знаю, что вы пройдете этот путь достойно!».

Делегат от Апатитского отделения партии, старший научный сотрудник Института экономических проблем КНЦ РАН, кандидат экономических наук Людмила Залкинд посоветовала кандидатам и действующим депутатам особое внимание уделить теме экологической безопасности. Она также внесла несколько предложений в Программу действий, касающихся экономики муниципалитетов, развития моногородов, выборов органов МСУ, охраны здоровья, ЖКХ.

Своим мнением поделилась с однопартийцами и депутат Мурманского городского Совета Светлана Макарова, которая является специалистом по вопросам ЖКХ. Светлана предложила кандидатам и депутатам помощь по этой теме и посоветовала на местах «воспитывать активного собственника», потому что без этого невозможно обеспечить действенный контроль над «коммуналкой». Председатель местного отделения в Заозерске Виктор Антохи предложил внести в программу пункт, касающийся отселения из ЗАТО.

Завершилась работа конгресса принятием за основу проекта Программы действий. В ближайшее время она будет доработана с учетом внесенных предложений и принята как руководство к действию.

 

Поделиться: