09:1217.02.10

Представители общественной организации «Природа и Молодежь» «напросились» на заседание комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу

Представители общественной организации «Природа и Молодежь» «напросились» на заседание  комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу

Сегодня в Мурманской областной думе состоится внеплановое заседание комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу. В повестке заседания будет рассмотрен единственный вопрос: «О поправках к проекту федерального закона № 294554-5 «Об обращении с радиоактивными отходами».

Этот закон позволяет захоронение жидких радиоактивных отходов под землей, что противоречит закону «Об охране окружающей среды». Закон так же возлагает ответственность за захоронение радиоактивных отходов (РАО) на муниципалитеты и при этом освобождает от ответственности Росатом за уже накопленные РАО. При этом в законе нет норм, позволяющих при решении таких жизненно важных для регионов вопросов, учитывать мнение местного населения.

Ранее мурманские экологи направили депутатам Мурманской областной думы ряд поправок, без которых принятие важного федерального закона может привести к опасным для россиян последствиям.

Как сообщили ИА «Норд-Ньюс» в региональном парламенте, поправки экологов были переданы всем депутатам Мурманской областной думы.

«Нам известно, как минимум, о нескольких десятках обращений, которые поступили за последние две недели в те или иные законодательные органы. Например, поправки к этому закону получили депутаты Государственной Думы РФ от Мурманской области Игорь Чернышенко и Михаил Ненашев, - говорит председатель экологической организации «Природа и Молодежь» Виталий Серветник. - Удивительно, что обсуждение наших поправок хотели провести без нас. Мы не были официально приглашены на сегодняшнее заседание комитета облдумы, однако мы примем участие в его работе».

 

Поделиться: