09:2617.02.10

ООО «Сервис-Строй» придётся за свой счёт снести недостроенное кафе около Семёновского озера

ООО «Сервис-Строй» придётся за свой счёт снести недостроенное кафе около  Семёновского озера

Прокуратурой Ленинского округа г. Мурманска проведена проверка законности строительства ООО «Сервис-Строй» кафе в районе озера Семеновское. В ходе проверки было установлено, что постановлением администрации г. Мурманска от 14.07.2006 № 1206 ООО «Сервис-Строй» предоставлен в пользование на условиях аренды земельный участок в Ленинском административном округе г. Мурманска в 60 м на запад от дома № 23 по просп. Героев-североморцев площадью 2073 кв. м для строительства кафе.

Как сообщает прокуратура Мурманской области, это постановление администрации г. Мурманска признано недействительным с момента издания определением Мурманского областного суда от 21.05.2008. Решением Арбитражного суда Мурманской области от 16.10.2008 договор аренды №8823 от 07.08.2006 данного земельного участка признан недействительным (ничтожным).
Также решением Арбитражного суда Мурманской области от 28.08.2009 признано недействительным дополнительное соглашение № 1 от 26.05.2008 к договору аренды №8823 от 07.08.06.
Таким образом, правоустанавливающих документов на землю у ООО «Сервис-строй» не имеется.
Кроме того, решением Арбитражного суда Мурманской области от 01.07.2009 признаны незаконными и не соответствующими Федеральному закону от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» действия Управления Федеральной регистрационной службы по Мурманской области, выразившиеся в государственной регистрации права собственности ООО «Сервис-Строй» на объект незавершенного строительства - кафе в районе Семеновского озера.

Таким образом, в связи с тем, что все правоустанавливающие документы на землю признаны недействительными с момента их издания, у ООО «Сервис-Строй» отсутствуют правовые основания для занятия земельного участка, и у него не возникло право собственности на незавершенный строительством объект, находящийся на земельном участке.

В настоящее время на указанном земельном участке установлен металлический каркас здания, осуществлена кирпичная кладка стен, настелена крыша.
Вместе с тем, 28.12.2006 года комитетом по территориальному планированию и градостроительству администрации г. Мурманска ООО «Сервис-строй» было выдано разрешение только на этап строительства - нулевой цикл, т.е устройство котлована и фундамента.

Руководством ООО «Сервис-строй» не согласовано и не представлено на государственную экспертизу остальные разделы проекта, при этом самовольно возведя металлический каркас здания, осуществило кирпичную кладку стен, и пастил крыши.

Несмотря на вступившие в законную силу с 31.03.2009 решения Арбитражного суда Мурманской области от 16.10.2008 каких-либо действий со стороны ООО «Сервис-Строй» по возврату в распоряжение КИО г. Мурманска земельного участка до настоящего времени не принято.
В связи с изложенным, прокуратурой округа 9 февраля 2010 года в Ленинский районный суд г. Мурманска направлено исковое заявление с требованием признать указанный капитальный объект строительства самовольной постройкой и обязать ООО «Сервис-Строй» за его счет произвести снос данной постройки, освободить земельный участок, привести его в первоначальное положение в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

 

Поделиться: