10:0917.02.10

«Близость сопротивлений повышает привлекательность «шортов», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Близость сопротивлений повышает привлекательность «шортов», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На открытии сегодняшних торгов «быки» продолжат двигать российский рынок вверх, однако сил для продолжения стремительного роста, начатого накануне, может не хватить надолго. Уже в районе 1370 - 1380 пунктов по индексу ММВБ настроения могут измениться и участники рынка предпочтут закрыть прибыльные позиции. Когда улучшение внешнего фона, произошедшее после окончания торгов на отечественных площадках накануне, будет заложено в котировки, рекомендую открыть короткие позиции.

ADR на акции российских эмитентов закрылись в небольшом плюсе по сравнению с локальным рынком. Американские индексы завершили сессию уверенным ростом: Dow Jones прибавил около 1,7%, S&P 500 - 1,8%. Покупки на площадках США увели индекс S&P 500 к «круглой» отметке 1100 пунктов, что будет сдерживать «бычьи» настроения. Вблизи сопротивления оказался и фьючерс на индекс S&P 500, который консолидируется под уровнем 1100 пунктов, что усиливает вероятность смены настроений.

Итоги встречи министров финансов ЕС частично сняли напряжение вокруг «греческой проблемы», что способствовало росту спроса на рисковые активы и укреплению евро. Валютная пара EUR/USD после окончания торгов на российском рынке прошла сопротивление 1,37, что увело фьючерсы на нефть марки Brent к отметке $76 за баррель. Основные ориентиры отечественного рынка сегодня консолидируются вблизи сопротивлений; технические факторы способствуют временной коррекции, которая поспособствовала бы снятию возникшей напряженности и возможности продолжения отскока от годовых минимумов.

Влияние на ход торгов сегодня окажет открытие сессии в Европе, а именно - показатель активности спроса нерезидентов на отечественные активы, выражающийся в динамике ADR. Спрос со стороны нерезидентов может удержать коррекционные настроения на старте сессии и помочь российскому рынку сохранить достигнутые уровни. Однако внутри дня фиксация прибыли все же произойдет, что будет связано не только с техническими факторами, но и с ожиданием статистики по экономике США, которая и определит итоги торгов. Сегодня будут оглашены данные по строительству и промышленному производству. Напомню, что данные по состоянию строительного сектора не оправдывают ожиданий на протяжении последних 6 месяцев, поэтому в 16:30 мск настроения инвесторов могут существенно измениться.

Российский рынок накануне завершил торговую сессию на максимумах дня. Потенциал для технического отскока остался незначительным и он будет реализован уже в начале сессии. Акции «Газпрома» закрылись на 200-дневной скользящей средней, под которую все же вернутся внутри дня. Бумаги банковского сектора также обладают небольшим потенциалом для продолжения отскока: акции Сбербанка - до отметки 84 руб., вблизи которой может произойти фиксация прибыли. Лучше на старте торгов будут выглядеть акции металлургического сектора на фоне продолжившегося роста фьючерсов на металлы.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: