12:5417.02.10

Экологи добились своего — законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами» вместе с поправками направлен в областную думу

Экологи добились своего — законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами» вместе с поправками направлен в областную думу

Как мы уже сообщали, сегодня в Мурманской областной думе должно было состояться внеплановое заседание комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу. В повестке заседания планировали рассмотреть единственный вопрос: «О поправках к проекту федерального закона № 294554-5 «Об обращении с радиоактивными отходами».

Но в последний момент перед началом заседания председатель комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы Андрей Иванов принял решение отменить его. Объяснил он это тем, что по одной и той же повестке нет смысла собираться повторно, учитывая, что все поправки были уже рассмотрены. Так же по решению комитета закон вместе с рядом поправок будет направлен в областную думу, где его рассмотрят завтра на заседании.

«Как мы видим, частично поправки, которые вносили мы, приняты, - комментирует ситуацию председатель общественной экологической организации «Природа и Молодежь» Виталий Серветник (фото 1), - но поскольку заседание комитета отменили, а закон вместе с поправками направляется в думу, то нам необходимо сейчас изучить его нынешнее состояние, чтобы понять, насколько полно учтены наши предложения».

«В любом случае отрадно, что хотя бы часть поправок уже точно направлены на рассмотрение думы, - отмечает заместитель председателя «ПиМа» Татьяна Кульбакина (фото 2). - Это говорит о том, что общественное мнение может оказывать влияние на власть».

Напомним, закон, о котором идёт речь, позволяет захоронение жидких радиоактивных отходов под землей, что противоречит закону «Об охране окружающей среды». Ранее мурманские экологи направили депутатам Мурманской областной думы ряд поправок, без которых принятие важного федерального закона может привести к опасным для жителей Кольского полуострова и россиян последствиям.

 

Поделиться: