15:2017.02.10

Создание интеллектуальных сетей и подготовка специалистов — залог безопасности в энергосетях России

Создание интеллектуальных сетей и подготовка специалистов — залог безопасности в энергосетях России

Сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с председателем правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» Олегом Бударгиным. На встрече обсуждалась трехлетняя инвестпрограмма ФСК ЕЭС, перспективы создания интеллектуальных сетей, а также проблема подготовки кадров, сообщает premier.gov.ru.

Олег Михайлович отметил, что ФСК ЕЭС требуется помощь правительства страны, потому что оно утвердило для ОАО инвестпрограмму на три года. И не просто утвердило параметры, но и дало инструмент по реализации инвестпрограммы. «Мы перешли на долгосрочное тарифное регулирование, что позволяет сегодня привлекать серьезные финансовые средства для реализации программы по обеспечению надежности» - сообщает Олег Бударгин.

По заявлению председателя правления ФСК ЕЭС, 90% трансформаторов в стране являются привозными из заграницы. Поэтому в ближайшие 2,5 года, начиная с июня, планируется построить завод по производству трансформаторов. «Таким образом мы не только удовлетворим потребность России, но и готовы выйти на мировой рынок, - докладывает Олег Михайлович, - Сегодня потребность в трансформаторах есть». Инвестиции этого проекта составят 142 млн долларов США, из которых 2% направят на развитие науки, а 3% - на развитие отечественного производства электротехнической промышленности России.

Основными предпосылками к обеспечения надёжности электросетей Олег Бударгин видит во внедрении интеллектуальных сетей и в подготовленном на должном уровне персонале. «Интеллектуальные сети - это борьба с потерями, это энергоэффективность и надежное электроснабжение, - добавляет он. - Мы уйдем от рисков. Работа одобрена Российской Академией наук».

Как сказал председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС», для подготовки квалифицированных работников через инвестпрограмму в стране создаются в высших учебных заведениях надежная материально-техническая база, кафедры, лаборатории. Кстати, рабочие места выпускникам вузов также гарантированны. По словам Олега Михайловича сейчас стоит вопрос о обеспечение жильём молодых специалистов, окончивших вузы.

 

Поделиться: