18:0317.02.10

«В отсутствии денег спекулянты препятствуют росту рынка акций», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«В отсутствии денег спекулянты препятствуют росту рынка акций», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский фондовый рынок по-прежнему находится во власти спекулянтов, раскачивающих его. Сегодня открытие отечественных площадок после бурного ралли накануне состоялось в символическом плюсе. Динамика большинства высоколиквидных акций указывала на отсутствие желания продолжать покупки. Старт торгов в Европе, где также не наблюдалось существенного спроса, лишь усилил желание спекулянтов зафиксировать прибыль.

Основной тон торгам сегодня задавала ситуация на сырьевом рынке. Возврат фьючерса на марку Brent под отметку $76 за баррель усилил фиксацию прибыли. По достижении локального уровня поддержки по большинству ликвидных акций на рынке стали преобладать покупки, которые были усилены позитивными внешними сигналами. Рынок разгоняло и ожидание макроэкономической статистики по США, которая оправдала прогнозы, что способствовало возврату индекса ММВБ к сопротивлению 1370 пунктов.

Отсутствие на рынке крупных инвесторов не дает в полной мере отыграть весь накопившийся внешний позитив. Стоит отметить, что индекс S&P 500 вернулся к отметке 1100 пунктов - то есть отыграл уже половину падения от максимумов текущего года. Тем временем российские индексы отыграли лишь треть величины снижения от годовых максимумов. В случае возврата на отечественные площадки денег среднесрочных инвесторов российский рынок может начать возвращение к годовым максимумам опережающими темпами. Пока же отечественному рынку не хватает денег для длительной восходящей динамики, поскольку спекулянты фиксируют даже небольшой рост, а некоторые еще и пытаются заработать на «шортах».

До окончания сессии ситуация на площадках будет оставаться напряженной. На мой взгляд, сейчас на рынке много рисков, поэтому переносить позиции по акциям на завтрашний торговый день не рекомендую. Основной риск заключается в близости американских индексов к локальным сопротивлениям. По S&P 500 это отметка 1100 пунктов, от которой высока вероятность технического разворота. Повлиять на сегодняшнюю динамику американских индексов во многом сможет публикация протокола заседания ФРС, что также повышает риски коррекции на валютном рынке. От активных покупок, в частности, со стороны крупных инвесторов, до окончания недели будет сдерживать и ожидание длительных выходных на отечественном рынке. Решение Банка Японии по ставке, которое будет оглашено завтра, определит настроения на азиатских площадках, что также повышает риски переноса позиций.

Акции российского нефтегазового сектора сегодня продолжают движение вверх и уже вплотную приблизились к локальным сопротивлениям. Росту способствует ситуация на сырьевом рынке, где также существует высокая вероятность коррекции от текущих уровней. В частности, завтра ожидается публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктам, предваряющих данные API. Согласно прогнозам, ожидается рост запасов «черного золота» и бензина. Сегодня на финише торгов рекомендую закрыть позиции по акциям.

Завтрашний день насыщен макростатистикой. Стоит выделить данные по первичным заявкам на пособие по безработице, индекс деловой активности от ФРБ Филадельфии и индекс опережающих индикаторов США.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: