09:3618.02.10

Жителей области познакомят с «Территорией непригодной для жизни»

Жителей области познакомят с «Территорией непригодной для жизни»

Сеть неправительственных организаций «Декомиссия» 20-22 февраля в трёх городах Мурманской области представит документальный фильм «Территория непригодная для жизни».

Это 30-минутный фильм о последствиях деятельности производственного объединения «Маяк» - завода по производству оружейного плутония и переработке отработавшего ядерного топлива, расположенного в Челябинской области.

За 60 лет работы этого предприятия десятки тысяч квадратных километров территории России были загрязнены радиоактивными выбросами, жертвами деятельности «Маяка» стали сотни тысяч людей.

Но отработавшее ядерное топливо АЭС и атомных подводных лодок продолжает поступать на «Маяк» для переработки, радиоактивные отходы, по-прежнему сбрасываются в водоемы. Потребители электроэнергии АЭС не знают об этом и уверены в «экологической чистоте» и «безопасности» атомной энергетики.
Премьера фильма «Территория непригодная для жизни» состоится в Кандалакше, Апатитах и Мурманске:

20 февраля - Кандалакша, ГКЦ «Нива», в 12 часов;
21 февраля - Апатиты, ДДЮТ, в 14 часов;
22 февраля - Мурманск, Областная детско-юношеская библиотека, в 14 часов. 

Фильм представят, а после его окончания ответят на вопросы зрителей и журналистов представители сети «Декомиссия», а также экологических организаций из Челябинска («Ассоциация юристов России», фонд «За природу»,) Соснового Бора («Зеленый мир»), Апатитов («Кольский экоцентр»), Мурманска («Беллона-Мурманск», «Природа и молодежь»).

Наша справка:

«Декомиссия» - это совместный проект общественных организаций: «Зеленый мир» (Сосновый Бор, Ленинградская обл.), «Кольский экологический центр» (Апатиты, Мурманская обл.), «Норвежское общество охраны природы/Друзья Земли» (Осло, Норвегия), «Социально-экологический союз» (Москва, Россия), «Атгая» (Каунас, Литва). 
Цель проекта состоит в информировании и вовлечении заинтересованной общественности в процесс принятия решений по выводу из эксплуатации атомных реакторов, выработавших свой проектный ресурс. Сетевая структура проекта позволила изучить и представить общественности, специалистам и органам власти уже имеющийся опыт декомиссии: вывод из эксплуатации АЭС «Норд» (5 энергоблоков ВВЭР-440) в Германии и Игналинской АЭС в Литве (2 энергоблока РБМК). Сайт проекта: http://decomatom.org.ru/

Поделиться: