10:0318.02.10

«Парочка EUR/USD вновь радует «медведей», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Парочка EUR/USD вновь радует «медведей», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне индекс ММВБ по итогам торгов не удержался в плюсе, закрыв сессию вблизи мощного уровня поддержки, в районе 50%-ной коррекции по Фибоначчи от максимумов года. После окончания торгов ситуация на внешних площадках существенно не изменилась. Фьючерсы на индексы США и цены на нефть торгуются на уровнях, при которых заканчивалась сессия на отечественном рынке акций, поэтому старт торгов на российских площадках состоится вблизи уровней завершения дня накануне. До открытия Европы основные российские индексы будут двигаться в боковике, дожидаясь дальнейших сигналов. Основной риск вновь представляет ситуация на валютном рынке, где пара EUR/USD продолжает корректироваться вниз, в результате чего отыгран весь рост вторника и произошел возврат к нижней границе коридора. При этом пара сохраняет потенциал дальнейшего снижения к поддержке на уровне 1,35. Негатив на валютном рынке вновь будет оказывать давление на сырьевые инструменты, что может способствовать продолжению коррекции в акциях российского сырьевого сектора, которые не пользовались спросом и со стороны нерезидентов: АДР на бумаги отечественных сырьевиков упали в цене.

В акциях российского нефтегазового сектора сегодня можно увидеть незначительный технический отскок вверх, учитывая резкий провал на финише торгов накануне, в результате которого большинство бумаг вернулось к локальным уровням поддержек. Об отсутствии желания дальнейших активных продаж свидетельствуют и итоги вечерней сессии на FORTS, где большинство контрактов закрылось в плюсе. Во второй половине сессии волатильность в акциях «нефтянки» возрастет - риски повышает ожидание данных по запасам нефти и нефтепродуктам. Опубликованные данные API указывают на рост запасов бензина и дистиллятов и незначительное сокращение запасов «черного золота». Данные удерживают котировки нефти от более значительной просадки перед стартом торгов. Поддержкой по акциям «Роснефти» сегодня может выступить 10-дневная скользящая (224 руб.), от которой рекомендую формировать позиции на покупку.

На площадках в США хуже торговались акции банков, что окажет давление на бумаги российского банковского сектора, которые на открытии могут вернуться к локальным поддержкам.

Кроме того, хуже рынка сегодня могут выглядеть акции золотодобывающих компаний и металлургического сектора, давление на которые окажет ситуация на сырьевых площадках. В частности, снижение фьючерсов на золото на фоне информации о продаже золота со стороны МВФ может усилить коррекцию стоимости драгметалла, уведя фьючерс ниже отметки $1100 за тройскую унцию.

Спросом сегодня могут пользоваться, традиционно для периода бокового движения рынка, акции телекоммуникационного и электроэнергетического секторов.

День насыщен макроэкономической статистикой по США. Кроме того, интерес представляет отчетность Wal-Mart, которая во многом отразит ситуацию с потребительским спросом и может серьезно скорректировать настроения на американском рынке.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: