11:2018.02.10

В Заполярном на Кольской ГМК завершается проходка центрального вентиляционного ствола 3-го пускового комплекса рудника «Северный-Глубокий»

В Заполярном на Кольской ГМК завершается проходка центрального вентиляционного ствола 3-го пускового комплекса рудника «Северный-Глубокий»

В Кольской горно-металлургической компании завершается проходка центрального вентиляционного ствола (ЦВС) 3-го пускового комплекса рудника «Северный-Глубокий». Вертикальная выработка, которая обеспечит подачу свежего воздуха на Восточный участок рудника, в дальнейшем будет оснащена и современнейшим скиповым подъёмом.

Как сообщает пресс-секретарь ОАО «Кольская ГМК» Олег Моцокин, комплекс проходческих работ считается в горном деле одним из самых сложных. Так, при строительстве ЦВС 3-го пускового комплекса, диаметр которого составляет 7,5 метра, а глубина 645 метров, проходка производилась фактически вручную - бурением ручными перфораторами. Еще одна особенность проходческих работ, выполненных на «Северном-Глубоком»: горняки Кольской ГМК прошли ствол с использованием только одной подъемной машины, тогда как обычно требуется две. Это стало возможным благодаря применению технологии «пилотного восстающего», которая позволяет не поднимать породу бадьевым подъемом, а вывозить ее при помощи подземного автотранспорта в закладываемые блоки.

В начале марта горняки приступят к армированию выработки и прокладке коммуникаций центрального вентиляционного ствола. Кроме того, предстоит сложная работа по монтажу и наладке оборудования ЦВС - в том числе уникальной вентиляторной установки ГВУ-5 с электрокалориферами и скипового подъема с двухбарабанной подъёмной машиной SIEMAG (Германия), аналогов которым нет на Кольском полуострове и в России.

Поделиться: