17:0218.02.10

Завод по производству сжиженного природного газа не помещается в запланированную площадь

Завод  по производству сжиженного природного газа не помещается в запланированную площадь

Оператор Штокмановского проекта - Shtokman Development AG рассчитывает оптимизировать стоимость строительства завода по производству сжиженного природного газа за счет применения международных норм проектирования, заявил в четверг журналистам РИА Новости Северо-Запада глава компании Юрий Комаров.

По его словам, при проектировании завода по российским стандартам его габариты оказались значительно больше, чем по международным нормам. «Габариты оказалось трудно вписать в площадку, и это повлияло на экономику проекта», - пояснил Юрий Комаров.

Он отметил, что эту проблему можно решить, если применить при проектировании международные нормы, в России существует технический регламент, позволяющий это сделать. В частности, международные нормы проектирования были применены при строительстве завода СПГ на Сахалине, сказал глава Shtokman Development AG.

Согласно материалам компании, окончательное инвестиционное решение по производству СПГ на Штокмановском месторождении в Баренцевом море должно быть принято в декабре 2011 года, в противном случае проект будет реализован в виде поставок исключительно трубопроводного газа и конденсата.

По производству трубопроводного газа окончательное инвестрешение планируется принять в марте 2011 года, в случае необходимости поставки могут быть начаты в четвертом квартале 2015 года. Комплекс СПГ подразумевает производство 7,5 миллиона тонн сжиженного газа в год, в случае его строительства поставки этого вида топлива могут начаться в 2017 году.

 

Поделиться: