08:5319.02.10

Презентация состоялась, вопросы остались

Презентация состоялась, вопросы остались

Вчера состоялась презентация брошюры «Кольская АЭС: продлевать нельзя закрывать», которая состоялась в «ротарианском» зале отеля «Парк Инн Полярные Зори». Брошюра подготовлена Общественной экологической организацией «Беллона-Мурманск».

Редакция ИА «Норд-Ньюс» попросила прокомментировать событие Сергея Жаворонкина (на фото), секретаря Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

«Тот факт, что общественные организации интересуют вопросы и проблемы атомной энергетики можно только приветствовать. Отрадно и то, что на презентацию пришли студенты Мурманского государственного технического университета, присутствие которых, кстати, несколько удивило организаторов презентации, так как студенты задавали экологам конкретные вопросы о развитии атомной энергетики, энергообеспечения Мурманской области.

Что же до содержания брошюры «Кольская АЭС: продлевать нельзя закрывать», то должен сказать, что некоторые выводы и содержание отдельных разделов не просто спорны, но изложены явно «под определенное лекало».

Напрмер, в обращении к читателям этого доклада говорится «В сегодняшней России объявлен «ядерный ренессанс». Но процесс интереса к ядерной энергетике «не объявлен», а это мировая тенденция. Большинство государств намерены лишь развивать эту сферу. Взять Нидерланды, вроде бы страна с развитой альтернативной энергетикой и эффективной политикой энергосбережения, но и она имеет АЭС и планирует строительство к 2018 году новой. Или Объединенные Арабские Эмираты - они же буквально купаются в нефти, но тоже к 2017 году намерены построить АЭС. Особенно активны в развитии атомной энергетики страны с растущей экономикой: Индия, Бразилия, Китай. Только Китай до 2030 года собирается создать более 100 новых станций.

Особенно хочу отметь Южную Корею, которая сейчас имеет 20 атомных энергоблоков, в стадии строительства находится 6 и планируется создание еще 11. Вы только посмотрите на географическую карту и оцените площадь территорий и количество энергоблоков в этой стране и соседней Японии. Да сопоставьте с сейсмической активностью этого региона.

По планам новой администрации США до 2020 года в стране должен быть введен в эксплуатацию 21 реактор. Заявки на получение подряда и государственных гарантий на сумму в 122 миллиарда долларов уже подали 17 компаний.

В брошюре один из разделов доклада называется «Почему продлевают срок службы АЭС в России». Отвечу, продлевают срок службы АЭС во всем мире и это мировая практика. Следует особенно отметить, что многие страны не только делают это, но и модернизируют существующие атомные электростанции, увеличивая их проектную мощность. В их числе США, Франция, Испания, Финляндия и другие.

Финляндия сделала это в отношении энергоблоков станции в Ловиизе, которые по техническим характеристикам аналогичны блокам Кольской АЭС.

Испания, страна с развитой альтернативной энергетикой, продлила проектные сроки АЭС «Горонья», запущенной в эксплуатацию в 1970 году. Инвестиции в повышение ее безопасности за последние десять лет составили 150 миллионов евро. Планируется вложить в 2011 году еще 50 миллионов. Выходит продление эксплуатации выгодно.

Хотел бы обратить внимание и на такой факт в презентации, на неё не пригласили представителей Кольской АЭС. Почему? Считаю это неправильно. Значительная часть времени мероприятия была посвящена проблеме электротрансформатора, вышедшего из строя в январе этого года на станции и упрекам в адрес Росатома о том, «что вся деятельность корпорации направлена на сокрытие информации».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

19:31В заозёрском кафе мужчина избил посетителя бокалом по голове

18:16В Мурманске состоится вечер памяти поэта Николая Колычева

17:27В Апатитах грабителя-неудачника поймали при похищении велосипедов

16:47Пьяная жительница Заполярного пырнула мужа ножом в живот

16:29На Кольском полуострове ожидаются снежные выходные

16:11В Мончегорске 10 пожарных потушили квартиру

16:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

15:49Мурманский театр кукол приглашает на гала-концерт «Снова туда, где море огней»

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

14:43Передвижная библиотека привезла в Туманный рассказы о космосе

14:28Алиментщик из Мурманска отправится на исправительные работы за долг в 350 тысяч

14:11Самолёт из Мурманска вылетел с задержкой из-за нехватки трапов в аэропорту СПб

13:53На кладбище в Апатитах прокуратура нашла ряд нарушений

13:37Мурманские школьники провели эксперименты с водой и смастерили ледокол

13:21В Кировске водитель сбил 63-летнюю пенсионерку и скрылся

13:18Мурманский суд заключил под стражу Игоря Бабенко на два месяца

13:06Школьница из Кандалакши завоевала серебро за электромонтаж в чемпионате в Абу-Даби

12:45В суде Мурманска экс-чиновнику Игорю Бабенко избирают меру пресечения

12:27Жителей Мурманска предупреждают о липовых извещениях о поверке счетчиков на воду

12:11В Междуречье при очистке леса нашли взрывоопасный снаряд

Все новости