09:2019.02.10

ФАС России подозревает операторов «большой тройки» в завышении тарифов на услуги связи в роуминге

ФАС России подозревает операторов «большой тройки» в завышении тарифов на услуги связи в роуминге

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) рассматривает вопрос о возбуждении дела в отношении ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон» по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» в части установления, поддержания монопольно высоких цен на предоставление услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием роуминга.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, в результате анализа тарифов на услугу предоставления подвижной радиотелефонной связи с использованием роуминга, проведенного в рамках деятельности Межгосударственного совета по антимонопольной политике, ФАС России выявила, что тарифы в роуминге в 2-2,5 раз выше установленных тем же оператором подвижной связи тарифов на услуги международной связи по сетям сотовой связи. Уровень тарифов, установленный операторами «большой тройки» на услуги связи с использованием роуминга, превышает установленный Еврокомиссией в 3-6 раз.

При этом, наименьшие тарифы на услуги сотовой связи в роуминге установлены операторами группы ТЕЛЕ2, входящего в группу лиц Tele2 AB (Швеция); доходность от оказания услуг связи в международном роуминге операторов «большой тройки» превышает доходность операторов связи, не входящих в «большую тройку» до двух раз. Таким образом, ФАС России полагает, что тарифы на услуги связи в роуминге, установленные операторами «большой тройки», необоснованно завышены.

Необходимо отметить, что совокупная доля ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон» на рынке услуг сотовой связи на территории Российской Федерации превышает порог коллективного доминирования, составляя около 85%.

Поделиться: