10:2219.02.10

«Приближение долгих выходных может сдержать инвесторов от покупок значительно подешевевших акций» – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Приближение долгих выходных может сдержать инвесторов от покупок значительно подешевевших акций» – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон, сложившийся перед открытием российского рынка, является относительно слабым, несмотря на закрытие американского рынка на максимумах сессии. Индекс S&P 500 пробил вверх психологический уровень 1100 пунктов, вблизи которого состоялось закрытие в среду. Поводом для распродаж на открытии отечественного рынка станет ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, а именно - повышение дисконтной ставки с 0,5% до 0,75%. Данная новость в очередной раз подтвердила, что эпоха дешевых денег прошла и на фоне улучшения состояния экономики США ФРС будет реализовывать стратегию выхода. Известие привело к резкому снижению фьючерсов на индексы США: фьючерс на индекс S&P 500 вновь ушел ниже отметки 1100 пунктов и консолидируется чуть выше уровня 1090 пунктов.

Ужесточение политики сказалось и на валютном рынке: пара EUR/USD обновила годовой минимум и поддержку 1,35, опустившись к уровням первой половины мая прошлого года. Мощное укрепление доллара США способствует снижению стоимости фьючерса на нефть марки Brent, вернувшегося к уровням, при которых состоялось закрытие российского рынка накануне.

На азиатских площадках вследствие новостей из США также преобладают «медвежьи» настроения: японский Nikkei теряет более 2%, торгуясь на минимумах сессии. Участники рынков азиатского региона не возобновляют покупки, что коррелирует с динамикой фьючерсов на индексы США, поэтому не рекомендую откупать подешевевшие бумаги после негативного старта на отечественных площадках.

Индекс ММВБ уже на открытии дня может уйти к минимуму торговой сессии накануне и опуститься в район отметки 1325 пунктов, которая приостановила падение в четверг. В случае пробития данного уровня распродажи на российском рынке могут усилиться и рублевый индикатор может устремиться к минимуму года, зафиксированному немного ниже отметки 1300 пунктов. В последнее время российский рынок чрезвычайно «легок», поэтому даже незначительные распродажи могут увести рынок глубоко вниз.

В течение дня на настроения участников рынка будет влиять ожидание статистики по потребительской инфляции. Напомню, что накануне были оглашены данные по индексу цен производителей, который превзошел прогноз и способствовал ужесточению денежно-кредитной политики ФРС. В случае, если данные по потребительской инфляции также превзойдут ожидания, распродажи могут усилиться, поскольку свертывание программ стимулирования будет продолжено. Влияние на ход торгов на отечественном рынке будет оказывать и ожидание долгих выходных, повышающих риски переноса позиций и не способствующих возвращению объемов на российские площадки.

Хуже рынка на просадке цен на металлы сегодня могут выглядеть акции металлургического сектора. Фьючерсы на металлы торгуются значительно ниже тех уровней, при которых состоялось закрытие отечественного рынка накануне. В качестве поддержки по акциям ГМК «Норникель» может выступить отметка 4500 руб.

Ужесточение политики со стороны ФРС может спровоцировать продолжение распродаж в акциях банковского сектора, которые активно распродавались в четверг. Акции Сбербанка могут вновь устремиться к минимуму года - отметке 78,10 руб., а акции ВТБ - к нижней границе бокового канала (7,00 коп.), в котором торгуются в течение двух недель.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: