10:2219.02.10

«Приближение долгих выходных может сдержать инвесторов от покупок значительно подешевевших акций» – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Приближение долгих выходных может сдержать инвесторов от покупок значительно подешевевших акций» – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон, сложившийся перед открытием российского рынка, является относительно слабым, несмотря на закрытие американского рынка на максимумах сессии. Индекс S&P 500 пробил вверх психологический уровень 1100 пунктов, вблизи которого состоялось закрытие в среду. Поводом для распродаж на открытии отечественного рынка станет ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, а именно - повышение дисконтной ставки с 0,5% до 0,75%. Данная новость в очередной раз подтвердила, что эпоха дешевых денег прошла и на фоне улучшения состояния экономики США ФРС будет реализовывать стратегию выхода. Известие привело к резкому снижению фьючерсов на индексы США: фьючерс на индекс S&P 500 вновь ушел ниже отметки 1100 пунктов и консолидируется чуть выше уровня 1090 пунктов.

Ужесточение политики сказалось и на валютном рынке: пара EUR/USD обновила годовой минимум и поддержку 1,35, опустившись к уровням первой половины мая прошлого года. Мощное укрепление доллара США способствует снижению стоимости фьючерса на нефть марки Brent, вернувшегося к уровням, при которых состоялось закрытие российского рынка накануне.

На азиатских площадках вследствие новостей из США также преобладают «медвежьи» настроения: японский Nikkei теряет более 2%, торгуясь на минимумах сессии. Участники рынков азиатского региона не возобновляют покупки, что коррелирует с динамикой фьючерсов на индексы США, поэтому не рекомендую откупать подешевевшие бумаги после негативного старта на отечественных площадках.

Индекс ММВБ уже на открытии дня может уйти к минимуму торговой сессии накануне и опуститься в район отметки 1325 пунктов, которая приостановила падение в четверг. В случае пробития данного уровня распродажи на российском рынке могут усилиться и рублевый индикатор может устремиться к минимуму года, зафиксированному немного ниже отметки 1300 пунктов. В последнее время российский рынок чрезвычайно «легок», поэтому даже незначительные распродажи могут увести рынок глубоко вниз.

В течение дня на настроения участников рынка будет влиять ожидание статистики по потребительской инфляции. Напомню, что накануне были оглашены данные по индексу цен производителей, который превзошел прогноз и способствовал ужесточению денежно-кредитной политики ФРС. В случае, если данные по потребительской инфляции также превзойдут ожидания, распродажи могут усилиться, поскольку свертывание программ стимулирования будет продолжено. Влияние на ход торгов на отечественном рынке будет оказывать и ожидание долгих выходных, повышающих риски переноса позиций и не способствующих возвращению объемов на российские площадки.

Хуже рынка на просадке цен на металлы сегодня могут выглядеть акции металлургического сектора. Фьючерсы на металлы торгуются значительно ниже тех уровней, при которых состоялось закрытие отечественного рынка накануне. В качестве поддержки по акциям ГМК «Норникель» может выступить отметка 4500 руб.

Ужесточение политики со стороны ФРС может спровоцировать продолжение распродаж в акциях банковского сектора, которые активно распродавались в четверг. Акции Сбербанка могут вновь устремиться к минимуму года - отметке 78,10 руб., а акции ВТБ - к нижней границе бокового канала (7,00 коп.), в котором торгуются в течение двух недель.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:25Жительница Мурманска прихватила на свидание с осуждённым гашиш

12:03В центре Мурманска Renault сбил подростка на пешеходном переходе

11:50Более 10 сотрудников УФСИН по Мурманской области скрывали доходы

11:31Под Мурманском иномарка вылетела в кювет и перевернулась, пострадала женщина

11:15Житель Кандалакши устроился на работу, чтобы погасить долг по алиментам

10:59Военный хирург провел операцию на борту «Адмирал Кузнецов» во время дальнего похода

10:43В Мурманске на Шмидта грузовик с Volvo перегородили дорогу

10:28В квартире жителя Мончегорска нашли боеприпасы

10:16На Мурманском шоссе фура влетела в людей, оформлявших легкое ДТП

10:01В Мурманске срочно ищут передержку раненой утке

09:45Главную новогоднюю ёлку Мурманска установят к 9 декабря

09:31На территории Восточного рудника в Кировске принудительно спустят лавину

09:23В Мурманске стартует юбилейный кинофестиваль «Северный характер»

09:12Следователи выясняют причину смерти преподавателя на уроке в Мурманске

08:23В Заполярье пройдёт «горячая линия» по вопросам безопасности питьевой воды

07:03На Кольском полуострове ожидаются морозы до -25° и слабый ветер

21:13Праздник к нам приходит: За год «оливье» подорожал, а селёдка «под шубой» подешевела

20:15В Апатитах дорожников оштрафовали на 1,5 млн за снятие почвы

19:27Доллар подешевел до 59 рублей

18:22Сын подруги украл у северянки деньги во время похода в магазин

17:41Синоптики предупреждают жителей Заполярья о перепадах температуры от -25° до -7°

17:15В Кильдинстрое огонь полностью уничтожил деревянный дом

16:44Дорогу из Мурманска в Североморск затопило [видео]

16:27В мурманском колледже силовики обезвредили подброшенную «бомбу»

Все новости