10:4419.02.10

Рабочая группа разберётся с «Родиной»

Рабочая группа разберётся с «Родиной»

Депутатская комиссия по экономической политике и хозяйственной деятельности Совета депутатов Мурманска обсудила перспективы развития муниципального кинопредприятия «Мурманск».

Как сообщил его директор Игорь Найденов, за 2009 год экономическое положение предприятия заметно улучшилось. На четверть увеличилось количество зрителей, удалось погасить большую часть долгов, они сократились с 14 миллионов до четырех. Окончательно рассчитаться с задолженностью должно помочь новое цифровое оборудование, которое пред полагается установить в кинотеатре «Мурманск». Оно позволит показывать фильмы в формате 3D. На сеансах, где демонстрируется объемное кино, число зрителей увеличивается минимум вдвое, а значит, растет и выручка кинотеатров.

Как сообщает сайт городского Совета, по мнению депутатов, у предприятия есть ряд проблем, которые не позволяют серьезно говорить о перспективах. Самая большая из них - кинотеатр «Родина», состояние которого оставляет желать много лучшего.

В 2007 году часть его площадей арендовало ОАО «Моисей». Предполагалось, что там разместятся ресторан и спортклуб. Арендатор начал реконструкцию, из-за этого, как сказано в акте осмотра здания, была нарушена его пространственная жесткость. 23 сентября 2009 года «Ро дину» пришлось закрыть. К слову, вопрос о ее судьбе еще в июле обсуждался на депутатском часе. Мэр дал поручение разработать концепцию будущего кинотеатра.

Прошло полгода. Но, как подчеркнул председатель комиссии по экономической политике и хозяйственной деятельности Андрей Сысоев, сегодня ни у директора кинопредприятия, ни у городской администрации нет четкого представления, в каком направлении должно развиваться муниципальное предприятие. И по-прежнему не понятно, что будет с «Родиной».

- Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести экспертизу и оценить состояние здания, - считает депутат. - А вдруг из-за выполненных арендатором переделок его можно только снести? Кроме того, нужна правовая оценка случившегося. Без этого с арендатором кинотеатра говорить не о чем.

- Реконструкция «Родины» начата явно незаконно, без проекта, - отметил председатель Совета депутатов Алексей Веллер. - Ситуация один в один, как на начатом по инициативе городской администрации строительстве дома на улице 6-й Комсомольской Батареи, где работы пришлось прекратить из-за отсутствия проектной документации.

- К сожалению, с лета ситуация с кинотеатром не изменилась. Чтобы и дальше не терять время, предлагаю рекомендовать городской администрации как можно скорее создать рабочую группу из 4-5 человек с серьезными полномочиями, куда вошли бы представители и мэрии, и Совета депутатов. Она должна будет подготовить несколько вариантов использования здания кинотеатра «Родина». У нас еще есть шанс исправить ситуацию. Ничего непоправимого пока не произошло.

Депутатская комиссия предложение председателя Совета поддержала.

 

Поделиться: