12:0119.02.10

Депутатам Мурманской областной думы проект федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами» понравился?

Депутатам Мурманской областной думы проект федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами» понравился?

Вчера, 18 февраля, на очередном заседании депутаты Мурманской областной думы отклонили экологические поправки, предложенные общественными организациями, и одобрили проект федерального закона № 294554-5 «Об обращении с радиоактивными отходами» в первоначальном виде. Также депутаты большинством голосов высказались против участия экологов во вчерашнем заседании.

«Федеральный закон напрямую касается Мурманской области и её жителей. В нашей области накоплено огромное количество радиоактивных отходов, в 2018 и 2019 годах начнётся вывод из эксплуатации 1-го и 2-го блоков Кольской АЭС, что повлечёт образование ещё большего количества РАО. Неправильное обращение с РАО может привести к загрязнению окружающей среды, серьёзным радиационным катастрофам и нанести вред здоровью жителей нашего региона, - комментирует сложившуюся ситуацию председатель экологической организации «Природа и Молодежь» Виталий Серветник. - Депутаты создали все условия для превращения нашего региона в ядерную помойку. Десятки обращений граждан проигнорированы, ни сам закон, ни поправки должным образом не обсуждались. Примечательно, что в Государственной Думе прошло уже 3 встречи представителей экологических организаций с депутатами ГД, идет активная работа над поправками. Региональные же депутаты поторопились одобрить законопроект, пришедший сверху, не подумав об интересах жителей Кольского полуострова».

Напомним, 20 января 2010 года на пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении проект этого закона. С точки зрения общественных организаций, проект ФЗ направлен в первую очередь на решение узковедомственных интересов госкорпорации «Росатом» и абсолютно не отвечает национальным интересам России; позволяет захоранивать жидкие радиоактивные отходы под землей, что противоречит закону «Об охране окружающей среды» и «Водному Кодексу»; возлагать ответственность за захоронение РАО в том числе и на муниципалитеты, освобождает Роасатом от ответственности за уже накопленные РАО, а также не требует учитывать мнение местного населения при размещении радиоактивных могильников.

Ознакомиться с проектом закона и  поправками к законопроекту можно на сайте «ПиМа»

 

Поделиться: