14:2719.02.10

Безопасность в ветеринарном отношении оленины будет обеспечена

Безопасность в ветеринарном отношении оленины будет обеспечена

На этой неделе состоялась рабочая поездка председателя комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Сергея Скоморохова в Ловозерский район по вопросу контроля проведения оленеубойной кампании и организации профилактических обработок северных домашних оленей от подкожного овода.

Напомним, оленеубойные кампании ежегодно проводятся в оленеводческих хозяйствах Мурманской области с октября по апрель. Вместе с проведением учета оленьего стада, в оленеводческих хозяйствах проходит и профилактическая обработка оленей от подкожного овода. Профилактический осмотр и профилактическую обработку оленей проводят ветеринарные врачи государственных областных ветеринарных учреждений Мурманской области, они же и ведут совместный учет поголовья в составе специальной комиссии.

Эта рабочая поездка председателя комитета уже вторая в этом году. В ходе первой инспекционной поездки были выявлены недостатки оленеубойного комплекса в селе Красношелье и выдано соответствующее заключение СХПК «Оленевод». 

В ходе состоявшейся 17 февраля проверки исполнения выданных ранее госветслужбой предписаний Сергей Скоморохов - главный государственный инспектор Мурманской области с удовлетворением отметил, что сегодня наконец-то оленеубойный комплекс готов к работе. В связи с этим он сказал: «Как лицо уполномоченное проверить готовность комплекса к работе должен констатировать, что удовлетворен объемом проведенных работ. Приятно видеть, как при желании всего за один месяц с мертвой точки сдвинулось то, что практически три года было в замороженном состоянии. Такими темпами оленеубойный цех уже в этом году может начать свою работу, что в свою очередь обеспечит поступление качественного и экологически чистого оленьего мяса в магазины Мурманской области. Безопасность в ветеринарном отношении оленины будет обеспечена, прежде всего, тем, что на убойном пункте планируется работа ветспециалистов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы каждой туши оленя».

 

Поделиться: