18:0819.02.10

«До середины марта вероятна консолидация на текущих уровнях», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«До середины марта вероятна консолидация на текущих уровнях», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Сегодня российский рынок открылся с мощным гэпом вниз, в результате чего индекс ММВБ протестировал мощный уровень поддержки в районе 1310 пунктов, после чего на рынке наметились консолидационные настроения. Во второй половине сессии на отечественных площадках стали преобладать покупки на фоне улучшения ситуации на внешних рынках, а именно - смены настроений во фьючерсах на индексы США, в частности, пробития фьючерсом S&P 500 уровня 1100 пунктов. Сопротивление по индексу ММВБ, которое приостановило покупки, находится на уровне 50%-ной коррекции по Фибоначчи от максимумов года - 1430 пунктов.

До окончания торгов настроения на российском рынке будут определяться стартом сессии на площадках США. В случае роста американских индексов покупки на отечественных площадках могут усилиться. Но преобладающие на рынке спекулянты, скорее всего, предпочтут зафиксировать прибыль перед выходными. Одним из рисков, в частности, является сокращение поддержки экономики США, которое может в очередной раз поумерить аппетит к риску, усилив отток средств с emerging markets. На предстоящей неделе показательной станет динамика китайского индекса, что также повышает риски переноса позиций через долгие выходные.

Начало следующей недели на мировых фондовых площадках, скорее всего, пройдет в рамках консолидации, поскольку финиш недели насыщен важной макроэкономической статистикой. Сопротивлением по индексу S&P 500 может выступить верхняя граница ценового коридора на отметке 1120 пунктов, возле которой и может происходить консолидация до выхода ключевой статистики недели по ВВП США. В среду будут опубликованы данные по продажам новых домов в США, с ноября демонстрирующие снижение.

Внимание инвесторов на предстоящей неделе вновь будет приковано к валютному рынку. Пара EUR/USD по-прежнему находится в нисходящем тренде, а бегство инвесторов в качество может в очередной раз усилить позиции доллара. Таким образом, пара опять может вернуться к нижней границе нисходящего канала, что окажет давление на сырьевые площадки.

На мой взгляд, риски среднесрочного инвестирования высоки, учитывая нерешенную «греческую» проблему, которая в середине марта будет рассмотрена в очередной раз. До этого времени основные российские индексы могут консолидироваться в коридоре, сформированном в феврале. При этом на площадках сохранится высокая волатильность, которую стоит использовать для активной спекулятивной торговли. На предстоящей неделе рекомендую формировать позиции по ликвидным акциям по достижении индексом ММВБ уровня 1310 пунктов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: