08:4624.02.10

Алексей Кудрин рассматривает налоговую систему как инструмент создания механизма ускорения экономического развития страны

Алексей Кудрин рассматривает налоговую систему как инструмент создания механизма ускорения экономического развития страны

В прошедшую пятницу, 19 февраля, состоялось заседание коллегии Минфина России, посвященное основным направлениям налоговой политики на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов, в работе которой принял участие Алексей Кудрин, министр финансов России.

В своём выступлении Алексей Леонидович отметил, что «мы разрабатываем посткризисную модель управления российской экономики. На этом пути у нас целый ряд вызовов, связанных с необходимостью найти новые источники роста, уйти от нашей зависимости от нефти и газа, добиться диверсификации экономики. Эти вопросы обсуждаются во всех форматах бизнес-сообществом, у президента на комиссии по модернизации, на заседаниях правительства, когда мы обсуждаем проекты развития ведущих отраслей».

Как отметил вице-премьер, налоговая система страны в период кризиса также проходила свой тест. Доходы страны сократились, как и государства. Налоговые доходы бюджета расширенного правительства сократились с 36% ВВП в 2005-2008 годах, когда у нас была благоприятная внешняя среда, до 30% ВВП. На 6% ВВП снизились доходы всей бюджетной системы, включая федеральный уровень, уровень субъектов и муниципальный уровень.

«Мы так строили бюджетную систему, что в период шоков субъекты Российской Федерации пострадали меньше, - сказал Алексей Кудрин. - Основной удар на себя принял федеральный бюджет, ключевая нагрузка легла на федеральный уровень. Это связано с тем, что в первую очередь сокращались доходы, связанные с нефтью и газом. Соответственно, налоговые доходы федерального бюджета, которые составляли с 2005 года по 2008 год 21,5-22% ВВП, снизились в прошлом году до 16 ,5% ВВП.

В этой связи налоговая политика на среднесрочную перспективу учитывает уроки кризиса. И в тоже время мы рассматриваем налоговую систему как инструмент создания механизма ускорения экономического развития».

Поделиться: