10:2024.02.10

«Основная волатильность придется на финиш торгов», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Основная волатильность придется на финиш торгов», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

За время долгих выходных российский рынок пропустил две торговые сессии, в течение которых основные ориентиры снижались, что способствует старту сегодняшних торгов в отрицательной зоне. Основной негатив связан со статистикой по индексу потребительского доверия США, которая была оглашена вчера: данные оказались существенно хуже ожиданий, что привело к резким распродажам на американском рынке. За прошедшие на текущей неделе сессии ведущие индексы рынка США просели более чем на 1%. Индекс S&P 500 в рамках распродаж вновь ушел под психологическую поддержку 1100 пунктов, как и фьючерс на индекс. После распродаж на фоне слабой статистики по американской экономике фьючерсы на индексы США торгуются нейтрально.

На азиатских площадках также преобладает негатив. Индекс Nikkei теряет около 1,5%. Лучше в регионе смотрится китайский индекс, который прибавляет около 0,4%. Открытие торгов на площадках Китая также состоялось с гэпом вниз, но он с легкостью был закрыт и индекс ушел к сопротивлению 3000 пунктов. Это может поспособствовать формированию коррекционных настроений после негативного старта на российском рынке.

Динамика фьючерсов на нефть США не окажет влияния на отечественные площадки. Стоимость «черного золота» в прошедшие сессии корректировали укрепление доллара США и данные от Американского института нефти, согласно которым запасы «черного золота» сократились более чем на 3 млн баррелей. Сегодня будут оглашены данные по запасам от Министерства энергетики США.

Торги на отечественном рынке сегодня будут проходить под давлением ключевого события недели - выступления Б.Бернанке. Полугодовой отчет по монетарной политике особенно актуален после повышения дисконтной ставки. Основной интерес по-прежнему представляет дальнейшая политика ФРС: выступление главы ФРС будет рассмотрено участниками рынка в призме повышения ставки, которая пока остается на уровне 0% - 0,25%. Кроме того, сегодня будут оглашены данные по продажам на первичном рынке жилья США, которые также повысят волатильность на финише торгов на российском рынке.

Уровнем поддержки для индекса ММВБ на старте сессии может стать 100-дневная скользящая средняя, которая проходит по отметке 1336,49 пункта. Данный уровень выглядит привлекательно для спекулятивных покупок. Однако от среднесрочных позиций, на мой взгляд, стоит пока воздержаться из-за неустойчивости внешнего фона.

Распродажи на открытии коснутся всех «голубых фишек» отечественного фондового рынка. Фьючерсы на нефть выглядят устойчиво, что будет поддерживать акции нефтегазового сектора в течение сессии, поэтому они наиболее привлекательны для спекулятивных покупок. Фьючерсы на промышленные металлы торгуются ниже тех уровней, при которых закрылся российский рынок в пятницу, что способствует формированию негативных настроений в акциях отрасли.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: