11:1524.02.10

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко встретился министром энергетики Российской Федерации Сергеем Шматко

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко встретился министром энергетики Российской Федерации Сергеем Шматко

Они обсудили вопросы конкуренции на рынке ЖКХ. В ходе встречи Сергей Шматко отметил, что в настоящий момент министерство готовит специальный регламент, согласно которому договоры на электро- и теплоснабжение будут заключаться только с теми предприятиями и компаниями, которые являются членами СРО (саморегулируемых организаций). Необходимость в установлении этого требования возникла после того, как в различных субъектах Российской Федерации участились факты недобросовестной конкуренции со стороны управляющих, сбытовых и биллинговых компаний.

Как рассказал по итогам встречи Дмитрий Дмитриенко, сейчас на уровне федеральной и региональной власти выработана единая точка зрения, согласно которой действия компаний, работающих в субъектах федерации на объектах, связанных с жизнеобеспечением и безопасностью граждан, должны быть согласованы с органами исполнительной власти. В противном случае, подчеркнул глава региона, мы никогда не будем знать, кто и что делает. В ходе состоявшегося обсуждения говорилось, что на сегодняшний день в результате таких несогласованных действий бюджетам разных уровней нанесен серьезный ущерб.

- У нас достигнуто полное понимание с министром энергетики, что тот, кто не имеет право на продажу тепла и электричества, но взимает деньги за это, является преступником, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - При этом мы вовсе не собираемся закрывать свой рынок для приходящих извне компаний, если они работают более эффективно, чем местные. Но они должны соблюдать установленные правила, а мы - понимать, что эти организации будут работать на благо населения.

 

Поделиться: