12:5324.02.10

В Мурманской области презентация фильма «Территория непригодная для жизни» проходила в трудных условиях

В Мурманской области презентация фильма «Территория непригодная для жизни» проходила в трудных условиях

Как мы уже сообщали, в прошедшие выходные дни трех городах Мурманской области состоялись премьерные показы фильма «Территория непригодная для жизни» - 30-минутного фильма о последствиях деятельности производственного объединения «Маяк» - завода по производству оружейного плутония и переработке отработавшего ядерного топлива, расположенного в Челябинской области.

За 60 лет работы предприятия десятки тысяч квадратных километров территории России загрязнены радиоактивными выбросами, сотни тысяч людей официально признаны больными лучевой болезнью. Отработавшее ядерное топливо с атомных электростанций, в том числе и с Кольской АЭС, продолжает поступать на «Маяк» для переработки, отходы по-прежнему сбрасываются в водоемы. Многие потребители дешёвой электроэнергии не знают об этом и уверены в «экологической чистоте» и «безопасности» атомной энергетики.

В организации показа фильма в городах Мурманской области приняли участие представители сети «Декомиссия», а также экологических организаций из городов России и Мурманской области: «Кольский экоцентр», «Беллона-Мурманск» и «Природа и Молодежь».

Первый открытый показ в Мурманской области должен был состояться в Кандалакше. Но после того, как под разными, нередко надуманными предлогами, его демонстрация была отменена, фильм был презентован только журналистам. Пришедшим на отмененную премьеру зрителям раздавали диски с фильмом и приносились извинения за чиновников.

Премьера в Мурманске также оказалась под угрозой срыва: ее пришлось в последний момент перенести из Областной детско-юношеской библиотеки в конференц-зал гостиницы «Моряк». Конечно, это сказалось на количестве зрителей, но зато на это мероприятие пришел секретарь Общественного совета Мурманской области по вопросам безопасного использования атомной энергии Сергей Жаворонкин.

После просмотра «Территории...» он не сказал ни слова, а на просьбу прокомментировать увиденное ответил, что «этими проблемами не занимался». Отмолчался он и после того, как организаторы показа заявили о недопустимости принятия нового закона о радиоактивных отходах в нынешнем виде, который лоббируется госкорпорацией «Росатом».
Кстати, все желающие могут получить этот фильм на DVD-диске в любой из организаций - организаторов показа, найти ссылку на скачивание в Интернете (по ключевым словам «Территория непригодная для жизни»), или посмотреть на YouTube:
часть 1: http://www.youtube.com/watch?v=3QhZAvhIPW4
часть 2: www.youtube.com/watch?v=WS2hlBzWblo
часть 3: www.youtube.com/watch?v=pawtZX2fR4s

Поделиться: