16:0424.02.10

ФРС остудила пыл «быков»

ФРС остудила пыл «быков»

Итоги прошедшей недели

Прошлую торговую неделю российский рынок демонстрировал высокую волатильность и закрыл неделю в плюсе по основным индексам, несмотря на резкое снижение во второй половине недели.

Старт недели ознаменовался позитивными настроениями, а близость технических уровней поддержек по американским индексам, а также валютным и сырьевым инструментам привела к мощному отскоку вверх уже на торгах в понедельник. Отскок был усилен позитивными внешними сигналами, в частности, выходящая макроэкономическая статистика оставалась на стороне «быков». Серьезную поддержку в первые торговые сессии недели оказывало укрпеление пары EUR/USD, которая вернулась к верхней границе краткосрочного нисходящего канала, вызвав ралли на сырьевых площадках.

Волна фиксации прибыли началась уже в среду, 17 февраля. Объемы прошлой недели вновь указывали на господство на рынке спекулянтов, поэтому по достижении локального мощного уровня сопротивления на рынке наметился разворот вниз, который был усилен сменой тренда и на внешних рынках. Рост первой половины недели был перечеркнут уже в четверг, когда ФРС неожиданно объявила о повышении ставки дисконтного окна с 0,5% до 0,75%, чему частично способствовали данные по производственной инфляции. Таким образом, ФРС усилила опасения инвесторов относительно возможного скорого повышения ставки, в результате чего пара EUR/USD резко скорректировалась вниз, усилив продажи на отечественном рынке акций.

Индекс ММВБ в ходе прошлой недели четко отыграл технические уровни. Сопротивлением выступил уровень 1370 пунктов, а поддержкой на утреннем пятничном гэпе вниз - нижняя граница долгосрочного восходящего канала, в районе 1310 пунктов. На наступившей неделе индекс ММВБ будет консолидироваться на уроне 1330 пунктов.

На фоне роста фьючерсов на сырьевых рынках покупки на прошлой торговой неделе наблюдались преимущественно в акциях сырьевого сектора. В результате большинство бумаг нефтегазовой отрасли закрыло неделю в плюсе. Частично, поддержку оказывал спрос со стороны нерезидентов.

Лучше на неделе торговались те акции, которые интересны в целях дивидендной доходности и которые уже начинают подбирать инвесторы.

Мировые рынки

На прошлой торговой неделе торги на мировых фондовых площадках проходили преимущественно в позитивных настроениях. По итогам недели большинству акций удалось закрыться в плюсе. Emerging markets, в частности, бразильский рынок, незначительно отставали от развитых площадок на фоне ослабления аппетита инвесторов к риску.

На большинстве мировых рынков неделя началась с роста, в результате чего индексы вплотную приблизились к мощным уровням сопротивлений, которые и были протестированы в ходе недели.

В начале недели «быков» поддержала хорошая макроэкономическая статистика из США. Объем чистого долгосрочного притока иностранного капитала в США за декабрь превысил прогнозы, составив $63,3 млрд против ожидавшихся $50 млрд. Порадовал инвесторов и индекс деловой активности: в феврале индикатор составил 24,91 пункта при прогнозе 18 пунктов. Лучше рынка в начале недели выглядели акции банковского сектора на новостях о том, что второй по величине банк Великобритании Barclays показал по итогам 2009 года рост прибыли на 89%.

Оптимистичные настроения начала недели укрепили и данные по промышленному производству США, а также данные по строительству новых домов в США. Число домов, строительство которых началось в США, выросло в январе 2010 года по сравнению с предыдущим месяцем на 2,8% до 591 000; декабрьский показатель был пересмотрен до 575 000 (сообщалось 557 000). После публикации сильной статистики по США американская валюта начала укрепляться, что оказало давление на фондовые рынки.

Позитивный старт недели был частично нивелирован неожиданным решением ФРС США. После окончания торгов в четверг ФРС выступила с объявлением о повышении ставки дисконтного окна с 0,5% до 0,75%, тем самым давая понять, что период низких ставок подходит к завершению. Это значительнее укрепило интерес инвесторов к американской валюте, в результате чего доллар пробил максимумы и пара EUR/USD опустилась ниже уровня 1,348.

Сырьевой рынок

Существенную поддержку сырьевым инструментам в ходе прошлой торговой недели оказывала ситуация на валютном рынке. В начале недели доллар США скорректировался по отношению к евро, что привело к бурному росту фьючерсов на большинство видов сырья. Позитивный тренд в ценах на «черное золото» не смогли сломить даже разнонаправленные данные по запасам нефти и нефтепродуктам, опубликованные в четверг.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: