08:4725.02.10

На создание чудо лекарства от возрастных болезней выделят 1,8 млрд рублей

На создание чудо лекарства от возрастных болезней выделят 1,8 млрд рублей

Проект производства инновационных лекарственных препаратов для борьбы с возрастными заболеваниями на основе «Ионов Скулачева» одобрен наблюдательным советом РОСНАНО. Общий бюджет проекта составит до 1,8 млрд рублей, из них доля РОСНАНО - до 710 млн рублей.

Цель проекта - вывести на российский и мировой рынки препарат для лечения глазных заболеваний и препарат системного действия. В России проектная компания планирует организовать производство лекарственной субстанции, из которой на контрактной основе будут изготавливаться готовые лекарственные формы. Выход на международный рынок планируется осуществить через лицензирование технологии производства зарубежным компаниям.

«Ионы Скулачева» - инновационные антиоксиданты с размером молекулы около 1,5 нанометров - нейтрализуют активные формы кислорода в энергетических центрах клеток - митохондриях. Уникальность «ионов Скулачева» в том, что положительно заряженные молекулы сохраняют свои гидрофобные свойства. Это позволяет им проникать через мембраны митохондрий, концентрируясь в их внутреннем пространстве. Благодаря адресной доставке в митохондрии для достижения нужно эффекта требуется очень малое количество мощного антиоксиданта. Размер молекулы и ее конструкция подобраны таким образом, что входящий в ее состав антиоксидант позиционируется внутри клетки с точностью до нескольких нанометров и располагается вблизи от самой уязвимой для активных форм кислорода точки митохондриальной мембраны. Этим объясняется высокая для антиоксидантов биологическая активность «Ионов Скулачева», что обуславливает высокий потенциал их применения в качестве инновационных лекарственных средств.

Доклинические исследования показали, что офтальмологические препараты на основе митохондриальных антиоксидантов предотвращают развитие глаукомы и останавливают развитие возрастной дистрофии сетчатки у лабораторных животных. Препарат системного действия эффективен при профилактике и лечении возрастных заболеваний, таких как некоторые сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и ревматоидный артрит.

Заявителем проекта выступает ООО «Митотех» - инновационная компания, работающая в области медицинских нанотехнологий.

Финансирование будет проходить в несколько этапов, в зависимости от результатов клинических испытаний, которые были начаты в конце 2009 году. Вывод на рынок офтальмологических препаратов запланирован на 2013 год, препаратов системного действия - на 2016 год.

«Разработанные препараты уменьшают возрастные изменения в тканях на всех стадиях старения, - отметил научный руководитель проекта, академик РАН, директор НИИ Физико-химической биологии им. Белозерского МГУ Владимир Скулачев. - Доклинические исследования демонстрируют существенное снижение смертности животных в среднем возрасте и за счет этого - увеличение средней продолжительности жизни. Максимальная продолжительность жизни увеличивается незначительно, однако животные остаются активными почти до самой смерти, не проявляя типичных признаков старения. Это свойство митохондриальных антиоксидантов дает возможность создать на их основе препараты от ряда опаснейших возрастных заболеваний. Они помогают бороться именно с возрастными изменениями, а не со смертностью в очень старом возрасте».

Наша справка:

ООО «Митотех» - компания при МГУ им. М.В. Ломоносова, работающая в области медицинских нанотехнологий. Компания создана для разработки и выведения рынок инновационных препаратов на основе митохондриально-адресованных антиоксидантов класса SkQ («ионы Скулачева»).

Более подробную информацию о проекте можно получить на сайте www.mitotech.ru.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:56В Мурманске проверили готовность дорожной техники к лету

09:30В Заполярье после зимней спячки начали просыпаться медведи

09:16В одном из дворов Никеля сгорел автомобиль

09:07Температура воздуха в Заполярье поднимется до +11°

08:04На шести улицах в Мурманске отключат газ

07:09В Мурманске расскажут как стать судьей

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

14:06В чемпионате Мончегорска победили баскетболистки из Мурманска

13:56На внедрение информационных технологий в заполярных поликлиниках выделят 10 млн

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

Все новости