08:3125.02.10

В Беломорске обсудили вопросы тарифного регулирования и развития энергетики

В Беломорске обсудили вопросы тарифного регулирования и развития энергетики

В Беломорске состоялось открытое выездное заседание правления Государственного комитета Республики Карелия по энергетике и регулированию тарифов. На нем были рассмотрены итоги работы за 2009 год и задачи на 2010 год.

Как сообщает администрация главы Республики Карелия, о результатах работы по регулированию тарифов в 2009 году рассказала первый заместитель председателя Госкомитета Нина Васильева. Все тарифы, установление которых входит в компетенцию Госкомитета, утверждены в установленные законодательством сроки. При установленном ФСТ России максимальном темпе роста тарифов на тепловую энергию на 2010 год в размере 116,6%, фактический темп роста составил 111,4%. В результате государственного регулирования тарифа на тепловую энергию сумма экономии затрат для бюджетных организаций и населения в расчете на год составляет 893,4 млн рублей.

Что касается тарифов на водоснабжение и водоотведение, на 2010 год Госкомитетом установлены тарифы ниже предложенных: по водоснабжению - на 45%, по водоотведению - на 33%. В 2010 году розничные цены на сжиженный газ, реализуемый ОАО «Карелгаз» населению республики Карелия, возросли в среднем на 19%. Рост цены обусловлен увеличением оптовой цены сжиженного газа на 15%, удорожанием его доставки.

В области тарифов на электрическую энергию в республике продолжена практика сокращения перекрестного субсидирования, сохранены основные группы потребителей. С 1 января 2010 года для населения установлен тариф на электрическую энергию в размере 1 руб. 84 коп. Отменена дифференциация тарифов для населения в зависимости от объемов потребления электрической энергии. Садоводам и огородникам, дачникам и их некоммерческим объединениям, гаражам и гаражно-строительным кооперативам электрическая энергия будет дешевле, чем в прошлом году.

Заместитель председателя Госкомитета Александр Штогрин рассказал о развитии энергетики в Карелии. В соответствии с поручением главы Республики Карелия С.Л. Катанандова Госкомитет РК по энергетике и регулированию тарифов приступил к формированию долгосрочной программы развития электросетевого комплекса республики на период до 2015 года. Приступили к реализации основных положений федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Также в рамках выездного заседания в Беломорске состоялся «круглый стол» по проблемам тарифного регулирования и развития энергетики.

Поделиться: