08:5425.02.10

Глава «Норникеля» Владимир Стржалковский: «Хотя в жизни ничего невозможного не бывает»

Глава «Норникеля» Владимир Стржалковский: «Хотя в жизни ничего невозможного не бывает»

Глава «Норникеля» Владимир Стржалковский (на фото) дал интервью газете «Коммерсант», которое было опубликовано вчера под заголовком «Лучше рассчитывать на пессимистический сценарий»

В частности журналист «Ъ» напомнил руководителю компании о том, что в конце января один из совладельцев «Русала», Виктор Вексельберг, говорил, что идея объединения компании с «Норникелем» до сих пор жива, на что получил ответ от генерального директора «Норильского никеля»:

- Вексельберг знает, что есть договоренность три года данный вопрос не поднимать. Думаю, что это общие слова. Надо понимать, в интересах чего производятся те или иные действия. Слияние должно давать дополнительный позитивный эффект для его участников. Сейчас «Норникель» стоит около $28 млрд плюс около $2 млрд ОГК-3 и плюс Stillwater с учетом доли $0,5 млрд. Получается $30,5 млрд. «Русал» стоит $17,5 млрд, причем из них $7,5 млрд приходится на 25% акций «Норникеля» То есть чистая стоимость предприятий «Русала» получается $10 млрд. 
- Но почему вы к капитализации «Норникеля» принадлежащую ему ОГК-3 добавляете, а от цены «Русала» стоимость пакета в ГМК отнимаете? 
- Потому что так формировалась оценка «Русала» в ходе IPO. Соответственно, при объединении двух компаний получится общая стоимость в $40 млрд. Причем «Русал» привнесет в объединенную компанию около $13 млрд долгов, а «Норникель», если брать середину этого года,- не более $3 млрд. О чем тогда фактически идет речь? Это значит, что «Норникель» покупает заводы «Русала», а акционеры последнего перекладывают на объединенную компанию его долги. Придется забыть об инвестиционных планах, развитии производства, социальных обязательствах и закрывать эту дыру. Кому это интересно? На мой взгляд, владельцам «Русала», но они представляют только 25% капитала «Норникеля». Остается убедить прочих акционеров. Хотя в жизни ничего невозможного не бывает. 

 

Поделиться: