08:5225.02.10

Вынесен приговор Борису Воробьёву, бывшему главе администрации г. Заозёрск

Вынесен приговор Борису Воробьёву, бывшему главе администрации г. Заозёрск

Заозерский городской суд Мурманской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации закрытого административно-территориального образования город Заозерск Бориса Воробьева, впоследствии ставшего первым заместителем губернатора Мурманской области.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления).

Как сообщает прокуратура Мурманской области, в суде установлено, что Борис Воробьев в период с 2000 по 2001 гг. в нарушение закона, без проведения конкурсных процедур, заключил с коммерческой организацией договоры на строительство жилья для граждан, подлежащих переселению из закрытого административно-территориального образования города Заозерска. При этом, учредителем коммерческой организации являлся близкий знакомый осужденного.

Кроме того, на протяжении трех лет Воробьев неоднократно заключал дополнительные соглашения к договорам, которыми изменялись стоимость одного квадратного метра жилья, место застройки, размер сдаваемой площади, а также сроки исполнения договора.

В результате преступных действий Воробьева жители муниципального образования ЗАТО г. Заозерск недополучили жилья на общую сумму в размере более 12 миллионов рублей.

Суд, принимая во внимание оглашенные государственным обвинителем доказательства вины Воробьева, приговорил его к штрафу в размере 80 тысяч рублей и запрету занятия деятельностью в органах государственной власти и муниципальной службы сроком на 2 года.

Расследование уголовного дела проводило следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области.

Приговор не вступил в законную силу.

 

Поделиться: