13:0725.02.10

Губернатор Дмитрий Дмитриенко: мы пока не планируем просить дополнительные средства из федерального бюджета на обеспечение ветеранов войны квартирами

Губернатор Дмитрий Дмитриенко: мы пока не планируем просить дополнительные средства из федерального бюджета на обеспечение ветеранов войны квартирами

Об этом глава Мурманской области сообщил после участия в видеоконференции, которую провел Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Речь на ней шла о подготовке к празднованию 65-летия Великой Победы.

Губернатор Мурманской области рассказал, что все поручения, которые были даны президентом в рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы, выполняются в полном объеме. Он уточнил, что по состоянию на 1 февраля 2010 года в Мурманской области проживает 11 тысяч 711 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

В списке ветеранов, которые встали в очередь на получение квартир до 1 марта 2005 года, числится 33 человека. Выделение квартир для них практически завершено. Что касается ветеранов, которые в этот список не попали, а это еще 27 человек (по данным на 1 февраля 2010 года), то сейчас органы соцзащиты ведут необходимую юридическую работу, уточняют списки и продолжают поиск ветеранов. В соответствии с указанием президента квартиры этим людям будут предоставлены до конца 2010 - начала 2011 годов.

Как сообщил Дмитрий Дмитриенко президенту России, вопрос обеспечения ветеранов автотранспортом у нас в регионе решен. Более того, в Мурманской области действует программа «Социальное такси», которое работает в четырех городах. Стоят его услуги в четыре раза меньше, чем обычное такси. Там используется специализированный транспорт, благодаря чему есть возможность перевозить тяжело больных и инвалидов-колясочников.

- Это именно те дополнительные меры социальной поддержки, о которых говорилось на видеоконференции, - пояснил Дмитрий Дмитриенко. - Также у нас в области действует программа «Старшее поколение», на реализацию которой каждый год направляется около 70 миллионов рублей. В частности, в рамках этой программы проводится ремонт квартир для ветеранов, и сейчас эта работа будет усилена. Я дам соответствующие указания муниципалитетам. И кроме того, они вполне могут сделать небольшие ремонты своими силами или с помощью волонтеров. Надо только снабдить их необходимыми инструментами и материалами.

Как отметил губернатор, кропотливая работа ведется с ветеранами, которые выразили желание в праздничные майские дни выехать в другие регионы. В органах соцзащиты формируют списки ветеранов. Эти данные пересылают в те города и районы, куда собираются выехать наши земляки. Параллельно решаются вопросы переезда вместе с ветеранами сопровождающих лиц. А самое главное, проводятся необходимые медицинские обследования.

В это же время уточняется состояние военных захоронений на территории области. Их ремонт и восстановление будут завершены к началу мая.

- Подготовка к праздничным мероприятиям в Мурманске, Североморске и Полярном ведется в плановом порядке, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - Я посетил все места, где будут проходить парады. Мы утвердили схему расположение трибун, этапы проведения празднования. Уверен, что всю работу мы завершим строго в те сроки, которые обозначены президентом РФ. При этом мы пока не планируем просить дополнительные средства из федерального бюджета. Если потребуются дополнительные расходы, мы найдем средства в собственном бюджете.

 

 

Поделиться: