14:0325.02.10

Прокуратура заставила Управление Федерального казначейства по Мурманской области расторгнуть контракт с региональным отделением Сбербанка России

Прокуратура заставила Управление Федерального казначейства по Мурманской области расторгнуть контракт с региональным отделением Сбербанка России

Прокуратура Мурманской области провела проверку соблюдения бюджетного законодательства, в ходе которой были выявлены нарушения в деятельности областного управления Федерального казначейства при обслуживании бюджетных счетов.

Как сообщает региональная прокуратура, вопреки требованиям ст. 155 Бюджетного кодекса РФ управлением Федерального казначейства по Мурманской области в декабре 2007 г. был заключен государственный контракт на оказание финансовых услуг по обеспечению получателей средств бюджетов наличными денежными средствами с Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации. В результате чего 12 подведомственных данному управлению отделений заключили более 60 договоров банковского счета с подразделениями Сбербанка России.

В ходе проверки установлено, что на территории Мурманской области действует территориальное учреждение Центрального банка России - Главное управление Банка России по Мурманской области, имеющее три расчетно-кассовых центра. Кроме того, на территории области дислоцированы 7 полевых учреждений банка, которые наряду с обслуживанием воинских учреждений, вправе осуществлять банковские операции в отношении государственных и муниципальных организаций.

Указанные учреждения Центрального банка Российской Федерации имеют возможность выполнения всех банковских операций, включая выдачу наличных денежных средств бюджетным учреждениям как федерального, так и муниципального уровня.

В связи с выявленными нарушениями действующего законодательства областная прокуратура направила в Арбитражный суд Мурманской области исковое заявление, в котором потребовала признать заключенный между управлением Федерального казначейства по Мурманской области и Мурманским отделением Сбербанка России государственный контракт недействительным.

Суд признал требования прокуратуры обоснованными и удовлетворил иск в полном объеме.

 

Поделиться: