15:4525.02.10

Меньше бумаг на границе

Меньше бумаг на границе

Сегодня вступает в силу постановление правительства РФ от 20 августа 2009 года № 682, в соответствии с которым вносятся изменения в положение о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования.

Новым порядком упрощается процедура таможенного оформления временного ввоза в Россию транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах.

С 25 февраля 2010 года при временном въезде на территорию России гражданам, постоянно проживающим в иностранных государствах, больше не потребуется заполнять удостоверение ввоза транспортного средства, на котором въезжает гражданин на территорию России. Достаточно будет заполнить в двух экземплярах пассажирскую таможенную декларацию, в которой указать необходимые сведения о временно ввозимом транспортном средстве (марка, год выпуска, номер кузова, объем двигателя и т.д.). Сокращение количества заполнения бумаг позволит значительно сократить время проведения таможенных формальностей на границе. Однако при этом гражданам важно помнить, что пассажирскую декларацию необходимо сохранять на всё время своего пребывания в России и предъявить в пункте пропуска при прохождении таможенного контроля при обратном выезде с территории России.

Как сообщает пресс-служба Мурманской таможни, временный ввоз транспортного средства, зарегистрированного в иностранном государстве, без уплаты таможенных пошлин разрешён физическим лицам на срок их временного пребывания в России, но не более чем на один год (постановление правительства РФ от 29 ноября 2003 года № 718). Для продления первоначально заявленного срока временного ввоза личного автомобиля гражданам необходимо заблаговременно обратиться в таможенный орган по месту временного пребывания в России.

 

Поделиться: