16:4225.02.10

Внешний фон и технические факторы на прошлой неделе способствовали росту российского рынка

Внешний фон и технические факторы на прошлой неделе способствовали росту российского рынка

По итогам прошлой недели российскому рынку удалось закрыться в плюсе: индекс РТС прибавил 4,35%, индекс ММВБ - 3,75%.

В первой половине прошедшей недели внешний фон и технические факторы способствовали росту российского рынка. В понедельник торги на американских площадках не проводились в связи с Днем президента, что способствовало снижению рисков и, соответственно, формированию волны покупок. Рост американских индексов - традиционного ориентира для отечественных площадок - во вторник был связан с данными по притоку иностранного капитала на рынок США, который за декабрь достиг $63,3 млрд. Кроме того, поддержку «быкам» оказало оглашение данных по индексу деловой активности в США за февраль. Параллельно российский рынок был поддержан ситуацией на валютном рынке: пара EUR/USD немного подросла, уведя за собой вверх стоимость фьючерсов на нефть.

Настроения на российском рынке изменились в среду: индекс ММВБ протестировал сопротивление 1373 пунктов, при достижении которого спекулянты предпочли зафиксировать прибыль. В среду индекс ММВБ закрылся в отрицательной зоне, несмотря на сильный блок статистики по экономике США. Помимо технических факторов, развороту способствовала публикация статистики по производственной инфляции: рост показателя превзошел прогноз (в январе показатель вырос на 0,3% вопреки ожидавшемуся увеличению на 0,1%), что повысило ожидания инвесторов по ужесточению монетарной политики ФРС США. Действия ФРС не заставили себя долго ждать - в четверг после окончания торгов было объявлено о повышении дисконтной ставки на 25 б.п. до 75 б.п. Решение по ставке привело к резкому ухудшению настроений инвесторов на фондовых рынках и поддержало американскую валюту, в рамках укрепления которой пара EUR/USD вернулась к нижней границе нисходящего тренда, обновив минимум года. В пятницу на открытии торгов на российском рынке царили распродажи, усиленные ситуацией на сырьевых площадках, где дополнительное давление на стоимость «черного золота» оказали данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США, оглашенные в четверг после окончания торгов на отечественном рынке. Настроения в течение сессии улучшались: инвесторы скупали подешевевшие бумаги, что привело к завершению торгов в уверенном плюсе по индексу ММВБ.

По данным Национальной лиги управляющих, за период с 12 по 19 февраля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 1,07%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций выросла в среднем на 1,50%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,75%*. Паи открытых облигационных ПИФов прибавили в среднем по рынку 0,48%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,09%*.

Ключевым событием наступившей короткой недели станет оглашение в пятницу данных по ВВП США за IV квартал согласно второй оценке. По прогнозам, показатель будет оставлен на прежнем уровне - 5,7%. Кроме того, ожидается публикация показателей по продажам на вторичном рынке жилья и заказам на товары длительного пользования, а также традиционные недельные данные по количеству заявок на получение пособия по безработице в США. Ожидания по статистике позитивные и могут создать неплохую основу для среднесрочного роста, потенциал для которого уже сформирован в рамках прошедшей технической коррекции от годового максимума по индексу ММВБ, зафиксированного чуть ниже уровня 1500 пунктов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»). 

* данные - nlu.ru, расчеты - ГК «АЛОР»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

Все новости