18:0425.02.10

«Технические поддержки могут нивелировать фундаментальный негатив», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Технические поддержки могут нивелировать фундаментальный негатив», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В течение сегодняшней торговой сессии на российском рынке преобладают «медвежьи» настроения. Известие о возможном изменении рейтинга Греции удерживало валютную пару вблизи годового минимума, что не способствовало возвращению покупателей на рынок. Падение усилил блок статданных по экономике США, который оказался разнонаправленным. Данные по рынку труда оказались слабее ожиданий, что увело индекс ММВБ к психологической поддержке 1300 пунктов, которая располагается немного выше максимума года. Уровнем сопротивления сегодня выступила 100-дневная скользящая средняя - 1337,85 пункта, которая по-прежнему останется препятствием для «быков» в ближайшее время. Поводов для открытия среднесрочных позиций по-прежнему нет из-за слабости внешнего фона, который не дает реализовать потенциал роста по индексу ММВБ.

До окончания сессии настроения будут определяться динамикой американского рынка, а также выступлением Б.Бернанке, которое способно поддержать мировые фондовые площадки. Мощной поддержкой для индекса Dow Jones может выступить 100-дневная скользящая средняя, которая проходит на отметке 10234 пунктов. После негативного открытия американского рынка вероятен технический отскок, однако массовых покупок не ожидаю вследствие ожидания ключевой статистики недели - пересмотренных данных по ВВП США за IV квартал, которые будут оглашены завтра до открытия торгов на американских рынках.

На российских площадках, где сегодня торги проходят на «красной» территории, исключением являются лишь несколько бумаг, часть из которых торгуется в плюсе благодаря спросу со стороны инвесторов, начавших формирование портфеля под дивидендную доходность. В частности, в плюсе торгуются привилегированные акции ОАО «Дорогобуж», прибавляющие порядка 0,5%.

На мой взгляд, коррекционные настроения стоит использовать для начала скупки бумаг. Обратить внимание стоит на недавних лидеров роста - привилегированные акции «Татнефти». Бумаги корректируются после пяти сессий роста и обладают значительным потенциалом для дальнейшей восходящей динамики. Таким образом, среднесрочные идеи сосредоточены лишь во «втором эшелоне», в то время как в «голубых фишках» среднесрочные настроения по-прежнему не определены.

В числе лидеров падения сегодня находятся традиционные лидеры по оборотам, а именно - акции «Газпрома» и акции Сбербанка. Продажи в бумагах сырьевых компаний усиливаются динамикой ADR, которые распродаются нерезидентами на фоне снижения цен на нефть, что уменьшает привлекательность акций российских эмитентов. Уровнем поддержки по акциям «Газпрома» может выступить годовой минимум - 162,01 руб., в то время как акции Сбербанка вновь обновили минимум года. В ходе состоявшейся коррекции бумаги Сбербанка потеряли в стоимости около 20%, в то время как индекс ММВБ просел на 13%. На мой взгляд, в случае формирования разворота акции Сбербанка могут расти опережающими темпами.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: